ترامب: أمام إيران مهلة أسبوعين “كحد أقصى” لتفادي التعرض لضربات أمريكية

أعلن الرئيس الأمريكي دونالد ترامب، اليوم الجمعة، أنه أمام إيران مهلة أسبوعين “كحد أقصى” لتفادي التعرض لضربات أمريكية محتملة، وذلك غداة قوله إنه سيتخذ قرارا في شأن التحرك عسكريا خلال أسبوعين.

وقال ترامب للصحافيين لدى وصوله إلى موريستاون في ولاية نيوجرزي، “قد أدعم وقفا لإطلاق النار حسب ما تسمح به الظروف”٬ لافتا إلى أن “من الصعب تقديم طلب لإسرائيل لوقف الغارات الجوية في إيران”.

ورأى أن “إسرائيل تبلي بلاء حسنا عسكريا وإيران تعاني ولا أرى سبيلا لوقف القتال. وإيران هي التي تعاني حاليا ولا أعرف كيف يمكن وقف القتال”٬ قبل أن يستطرد “لا يمكنني حسم القرار بشأن إيران الآن”.

وأضاف أن “إيران كانت على بعد أسابيع من امتلاك سلاح نووي”٬ لافتاً أن “إيران لا تريد الحديث مع أوروبا بل معنا”.

وحيال ذلك، قالت صحيفة “نيويورك تايمز” الأميركية، الجمعة، إن قرار الرئيس دونالد ترامب، بتأجيل شنّ هجوم على إيران لمدة أسبوعين، سيضع إسرائيل في مأزق استراتيجي، ويضاعف الضغط على دفاعاتها الجوية.

وأوضحت الصحيفة أن استمرار القصف الصاروخي الإيراني قد يؤدي إلى استنزاف مخزون إسرائيل من الصواريخ الاعتراضية، مما قد يضطرها إلى إعطاء الأولوية لحماية مناطق معينة على حساب مناطق أخرى، ما سيزيد من خطر وصول الصواريخ إلى مواقع استراتيجية.

اقرأ أيضا

الطاقة الكهربائية في المغرب

تقرير.. المغرب ضمن 3 دول تتزعم سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا

أفادت بيانات منصة غلوبال إنرجي مونيتور بتزعم 3 دول، ضمنها المغرب، سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا. وأوضح التقرير، الذي تداولت مضامينه، منصة "الطاقة" المتخصصة (مقرها واشنطن)- أن 3 دول فقط تستأثر بأكثر من 70% من إجمالي سعة طاقة الرياح قيد التشغيل

قبل “الكان”.. صراع أوروبي محتدم لضم النصيري بالانتقالات الشتوية

ترغب العديد من الأندية الأوروبية في التعاقد مع هداف المنتخب الوطني وفنربخشة التركي يوسف النصيري، …

00

المهرجان الدولي للفيلم بمراكش يعلن أسماء الفائزين بجوائز “ورشات الأطلس” في نسختها الثامنة

أعلن المهرجان الدولي للفيلم بمراكش، يوم أمس الخميس بالمدينة الحمراء، عن المتوجين برسم الدورة السابعة …