غزة

غزة.. ضغط أميركي على إسرائيل لمواصلة التفاوض

في تطورات القصف الإسرائيلي المستمر على قطاع غزة، أفادت مصادر طبية باستشهاد 42 فلسطينيا، منهم نساء وأطفال، في قصف إسرائيلي على القطاع منذ فجر أمش الاثنين، 15 منهم استشهدوا في غارتين استهدفتا مدرسة تؤوي نازحين بمنطقة جباليا البلد شمالي القطاع.

وقال الجيش الإسرائيلي إنه تسلم رسميا الأسير الإسرائيلي الأميركي عيدان ألكسندر الذي رفض لقاء رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو، وفق هيئة البث الإسرائيلية، لكنه وجه رسالة شكر إلى الرئيس الأميركي دونالد ترامب.

من جانب آخر، قالت القناة 13 الإسرائيلية، إن المبعوث الأميركي ستيف ويتكوف حث خلال لقاءاته نتنياهو والقيادة الإسرائيلية، على استغلال ما سماه نافذة الفرص في الأيام القادمة للتوصل إلى صفقة لوقف الحرب في غزة وتبادل الأسرى.

ونقلت القناة عن مسؤولين إسرائيليين، أن ضغط ويتكوف أفضى إلى إرسال الوفد الإسرائيلي إلى الدوحة، حيث من المتوقع أن يمكث عدة أيام. وأضافت القناة أن مسؤولا إسرائيليا كبيرا أقر أن فرص توسيع الحملة العسكرية في غزة في الأيام القادمة قد تضاءلت.

وأفادت صحيفة معاريف الإسرائيلية عن مصادر بأن يتكوف طرح خلال لقائه بنتنياهو أمس مقترحا جديدا لصفقة تبادل، يسعى إلى الدفع بمسار يقدم أفقا لإنهاء الحرب، وينطلق من أن صفقة شاملة تقود لوقف إطلاق نار دائم وطويل الأمد قد تجعل حماس أكثر مرونة.

اقرأ أيضا

غزة

غزة.. قرار أممي يدين إسرائيل واستخدام سلاح التجويع

في مستهل اليوم الـ88 من استئناف حرب الإبادة على غزة، أقرت الجمعية العامة للأمم المتحدة مشروع قرار إسبانيا بشأن غزة، والذي يقضي بإدانة استخدام التجويع سلاحا والحرمان غير المشروع من المساعدا

إسرائيل تهاجم إيران

إسرائيل تهاجم إيران ودعوات دولية للتهدئة

شنت إسرائيل في وقت مبكّر اليوم الجمعة سلسلة ضربات واسعة على مواقع نووية وعسكرية في إيران، أدت إلى مقتل قادة عسكريين بارزين.

غزة

غزة.. تواصل استهداف طالبي المساعدات والأمم المتحدة تصوت على مشروع قرار لوقف إطلاق النار

في اليوم الـ87 من استئناف حرب الإبادة على غزة، أعلن مصدر في مستشفى العودة بالنصيرات استشهاد 13 فلسطينيا وإصابة 200 آخرين جراء إطلاق قوات الاحتلال النار على منتظري المساعدات قرب محور نتساريم وسط القطاع