تونس

تونس.. قضية التآمر على أمن الدولة تشعل التوتر السياسي

أجلت المحكمة المختصة في الإرهاب النظر في ما يعرف بقضية التآمر على أمن الدولة، مع رفض مطالب المحامين بالإفراج عن المتهمين الموقوفين. في الأثناء، أطلقت رابطة حقوق الإنسان ومنتدى الحقوق الاقتصادية والاجتماعية مبادرة لتنظيم مؤتمرا وطنيا من أجل الدولة الديمقراطية.

وتشمل هذه القضية واحداً وعشرين متهما، غالبيتهم من حركة النهضة ومسؤولين أمنيين وسياسيين سابقين. أبرز الملاحقين في ما يعرف بقضية التأمر على امن الدولة اثنان رئيس حركة النهضة راشد الغنوشي والقيادات السياسية في الحركة علي العريض والحبيب اللوز ورفيق عبد السلام. هذا إضافة إلى يوسف الشاهد رئيس الحكومة الأسبق، ونادية عكاشة مديرة ديوان رئيس الجمهورية قيس سعيد سابقا.

وجرت المحاكمة عن بعد وسط مقاطعة عدد من المتهمين، ووسط توتر شديد واحتجاج هيئة الدفاع على مسار ونزاهة المحاكمة.

وقد أجلت المحكمة المختصة في الإرهاب النظر في هذه القضية إلى آخر شهر ماي الجاري. ورفضت مطالب الإفراج التي قدمها المحامون في هذه القضية. المحاكمة بدأت بشهادة شخص مجهول الهوية. تفيد هذه الشهادة بتعمد مجموعة من السياسيين والأمنيين إسقاط النظام.

وتقول السلطات إن هناك تقارير أمنية وفنية أكدت التهم الموجهة الى المتهمين في قضية التأمر على أمن الدولة الداخلي والخارجي. يذكر أخيرا أن قيادات سياسية وقوى مدنية أدانت ظروف المحاكمة وطالبت بإطلاق سراح كل الموقوفين.

اقرأ أيضا

الهجرة غير الشرعية

تونس.. مصرع 8 أشخاص وإنقاذ 29 آخرين بعد غرق قارب مهاجرين قبالة السواحل

انتشل خفر السواحل التونسي، اليوم الاثنين، ثماني جثث بعد غرق قارب كان يقل مهاجرين أفارقة بالقرب من سواحل محافظة صفاقس، الواقعة على الساحل الشرقي للبلاد.

تونس

“الغارديان”.. جنون العظمة عند قيس سعيد يقوده لتقويض ما أنجزه التونسيون

أفادت صحيفة “الغارديان” افتتاحية حول الأحكام القاسية التي أصدرتها محكمة تونسية ضد ما أطلق عليها محكمة التآمر، أشارت فيها إلى التراجع الديمقراطي في تونس

تونس

تونس.. توقيف محامي معارض يتحول لقضية رأي عام

تحول توقيف المحامي والقاضي السابق أحمد صواب إلى قضية رأي عام في تونس، في وقت اعتبرت فيه المعارضة أنه رسالة لترهيب جميع المحامين،