الملف النووي.. الولايات المتحدة وإيران تقتربان من الاتفاق

قال وزير الخارجية الإيراني عباس عراقجي، السبت، إن طهران وواشنطن اللتين أجرتا محادثات نادرة حول البرنامج النووي الإيراني في عُمان السبت، “قريبتان جدا” من التوصل إلى اتفاق بشأن أسس المفاوضات المستقبلية.

وقال عراقجي في تصريح للتلفزيون الرسمي “في الاجتماع (اليوم) أعتقد أننا قاربنا بشكل كبير أسس المفاوضات”، مضيفا “إذا تمكنا من الانتهاء (من ذلك) في الاجتماع المقبل، فسنكون قد قطعنا شوطا كبيرا”.

وقاد الجانب الإيراني وزير الخارجية عباس عراقجي، وهو دبلوماسي متمرس وأحد مهندسي الاتفاق النووي الإيراني في 2015، فيما قاد مبعوث الرئيس الأميركي دونالد ترامب ستيف ويتكوف، وهو قطب عقارات، الوفد الأميركي. وقد التقى الرجلان وجها لوجه لوقت وجيز.

وأفادت إيران بأنّ وزير الخارجية العماني بدر البوسعيدي توسط في المحادثات رفيعة المستوى في مسقط.

وكان الأميركيون دعوا إلى أن تكون الاجتماعات مباشرة وجهاً لوجه.

ورغم ذلك، ذكرت وزارة الخارجية الإيرانية أن المفاوضين تحدثوا أيضاً بشكل مباشر “لبضع دقائق”. وأضافت أن المحادثات عُقدت “في أجواء بنّاءة يسودها الاحترام المتبادل”.

اقرأ أيضا

الملك محمد السادس يعين عددا من السفراء الجدد

استقبل الملك محمد السادس، اليوم الاثنين، بالقصر الملكي بالرباط، عددا من السفراء الجدد بالبعثات الدبلوماسية للمملكة، الذين سلمهم جلالته ظهائر تعيينهم.

سانشيز يشكر المغرب على مساهمته في إعادة التيار الكهربائي إلى إسبانيا

توجه رئيس الحكومة الإسبانية بيدرو سانشيز، بالشكر للمغرب، لمساعدته في مد إسبانيا بالكهرباء.

أخفى الأدلة.. اتهام طبيب في برلين بقتل 15 مريضاً

اتهم طبيب في برلين بالقتل، على خلفية وفاة 15 مريضاً يخضعون للرعاية التلطيفية، حسبما قال …