تونس

تونس.. تنديد بالمحاكمة عن بعد ومطالبة بالإفراج عن المعتقلين السياسيين

تنعقد اليوم جلسة المحاكمة الثانية في قضية ما يعرف بالتآمر على أمن الدولة دون حضور المتهمين إلى قاعة المحكمة. وتجري الجلسة وسط تنديد قوى المعارضة التي دعت إلى التظاهر أمام المحكمة احتجاجا على قرار إجراء الجلسة عن بعد، وتنديدا بما اعتبرته انتهاكاً لحقوق المحاكمة العادلة.

ويلاحق في هذه القضية أربعون متهما من بينهم قيادات سياسية بارزة دخل ستة منهم في إضراب عن الطعام احتجاجا على المحاكمة التي وصفوها بالمسيسة.

وأكدت هيئة الدفاع أن ملف القضية لا يتضمن أي إدانة قانونية لنشطاء سياسيين يعارضون مسار الرئيس الذي أقره منذ سنة 2001.

وتواصل المعارضة تنظيم التظاهرات والفعاليات الاحتجاجية، وتتظاهر اليوم تزامنا مع المحاكمة للمطالبة بإطلاق سراح المعتقلين أو الموقوفين. وأيضا لمناهضة سياسة الرئيس التونسي قيس سعيد في هذا الإطار.

وتندد هيئة الدفاع عن المتهمين بقرار المحاكمة عن بعد الذي اتخذته المحكمة التونسية، وطالبت الهيئة بمحاكمة حضورية وعلنية.

يذكر أن السلطات الأمنية منعت يوم أمس الخميس لقاءاً كان عبارة عن محاكمة صورية نظمها حقوقيون وأيضا سياسيون للتنديد بالمحاكمة في قضية ما يعرف بالتآمر على أمن الدولة.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

“فيروس المؤامرة” الجزائري ينتقل لتونس.. قيس سعيد يشكك في وجود تدبير خفي لانقطاعات الكهرباء

يبدو أن "فيروس نظرية المؤامرة" الذي تستند عليه سياسة النظام العسكري الجزائري قد انتقل إلى جارته الشرقية تونس، حيث ادعى الرئيس قيس سعيد أن الانقطاعات الحالية للكهرباء والماء الصالح للشرب في البلاد،

u17

المنتخب الوطني النسوي لأقل من 17 سنة يشارك في بطولة شمال إفريقيا بتونس

يشارك المنتخب الوطني النسوي لأقل من 17 سنة في بطولة شمال إفريقيا (UNAF)، التي ستحتضنها …

5

مونديال 2026.. ألمانيا تواجه الإكوادور وتونس تصطدم بهولندا ضمن برنامج اليوم

تختتم منافسات الجولة الثالثة من دور المجموعات في نهائيات كأس العالم 2026، اليوم الخميس 25 …