حصيلة جديدة لضحايا زلزال ميانمار وتايلاند

متابعة

أفادت السلطات في كل من ميانمار وتايلاند، اليوم الجمعة، بأن عدد ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب البلدين ارتفع إلى أزيد من 150 قتيلا، بالإضافة إلى مئات الجرحى، فيما لا يزال العشرات محاصرين تحت أنقاض المباني المنهارة وسط توقعات بارتفاع عدد الضحايا.

وقد وقع الزلزال الرئيسي الذي بلغت شدته 7,7 درجات على مقياس ريشتر على عمق ضحل شمال غرب مدينة ساجاينغ وسط ميانمار تلاه زلزال ارتدادي بقوة 6,4 درجات.

وتسبب الزلزال في تسوية مبان بالأرض وانهيار جسور وتصدع طرق في مناطق واسعة من ميانمار، ووصل تأثيره إلى العاصمة التايلاندية بانكوك، حيث انهار برج من 30 طابقا كان قيد الإنشاء على بعد مئات الكيلومترات من مركز الزلزال.

وقال قائد المجلس العسكري في ميانمار، مين أونغ هلاينغ، في خطاب متلفز، إن عدد القتلى بلغ 144 شخصا مع تأكيد إصابة 732 آخرين، محذرا من أن العدد “مرشح للارتفاع”.

وأضاف “في بعض الأماكن انهارت بعض المباني وأود أن أدعو أي دولة أو منظمة أو أي شخص داخل ميانمار إلى القدوم وتقديم المساعدة”، لافتا إلى أنه تم فتح “كل الطرق لتلقي المساعدات الأجنبية”.

وتعاني ميانمار منذ أربع سنوات من حرب أهلية اندلعت بعد استيلاء الجيش على السلطة، ودمرت البنية التحتية والنظام الصحي في البلاد، ما جعل الاستجابة لمثل هذه الكارثة صعبة للغاية.

اقرأ أيضا

Saad

حكم استئنافي بمراكش يعيد الاعتبار لصناع “إنتي باغية واحد”… والرفاعي يعلق: نصر مستحق

أعاد حكم صادر عن محكمة الاستئناف بمدينة مراكش، أمس الخميس، الاعتبار لكل من الملحن محمد …

المنتخب الوطني الرديف

كأس العرب.. المغرب يواجه سلطنة عمان بمعنويات مرتفعة

يواجه المنتخب الوطني الرديف منتخب سلطنة عمان في الرابعة والنصف عصر اليوم الجمهة بملعب "المدينة التعليمية"، ضمن منافسات الجولة الثانية بالمجموعة الثانية، في بطولة كأس العرب 2025 المقامة حاليا في دولة قطر.

الصحافي الجزائري سعد بوعقبة

في تصعيد قمعي.. النظام الجزائري يدين الصحافي بوعقبة بـ3 سنوات سجنا ويغلق قناة “رؤية” نهائيا

أصدرت محكمة بئر مراد رايس الابتدائية بالعاصمة الجزائرية حكمها، أمس الخميس، بإدانة الكاتب الصحافي سعد بوعقبة بثلاث سنوات سجناً موقوفة التنفيذ، بينما صدر حكم بالسجن سنة موقوفة التنفيذ على مدير قناة "رؤية"