حصيلة جديدة لضحايا زلزال ميانمار وتايلاند

متابعة

أفادت السلطات في كل من ميانمار وتايلاند، اليوم الجمعة، بأن عدد ضحايا الزلزال المدمر الذي ضرب البلدين ارتفع إلى أزيد من 150 قتيلا، بالإضافة إلى مئات الجرحى، فيما لا يزال العشرات محاصرين تحت أنقاض المباني المنهارة وسط توقعات بارتفاع عدد الضحايا.

وقد وقع الزلزال الرئيسي الذي بلغت شدته 7,7 درجات على مقياس ريشتر على عمق ضحل شمال غرب مدينة ساجاينغ وسط ميانمار تلاه زلزال ارتدادي بقوة 6,4 درجات.

وتسبب الزلزال في تسوية مبان بالأرض وانهيار جسور وتصدع طرق في مناطق واسعة من ميانمار، ووصل تأثيره إلى العاصمة التايلاندية بانكوك، حيث انهار برج من 30 طابقا كان قيد الإنشاء على بعد مئات الكيلومترات من مركز الزلزال.

وقال قائد المجلس العسكري في ميانمار، مين أونغ هلاينغ، في خطاب متلفز، إن عدد القتلى بلغ 144 شخصا مع تأكيد إصابة 732 آخرين، محذرا من أن العدد “مرشح للارتفاع”.

وأضاف “في بعض الأماكن انهارت بعض المباني وأود أن أدعو أي دولة أو منظمة أو أي شخص داخل ميانمار إلى القدوم وتقديم المساعدة”، لافتا إلى أنه تم فتح “كل الطرق لتلقي المساعدات الأجنبية”.

وتعاني ميانمار منذ أربع سنوات من حرب أهلية اندلعت بعد استيلاء الجيش على السلطة، ودمرت البنية التحتية والنظام الصحي في البلاد، ما جعل الاستجابة لمثل هذه الكارثة صعبة للغاية.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

Assila

موسم أصيلة الثقافي يعقد دورته الخريفية

تنعقد الدورة الخريفية من موسم أصيلة الثقافي الدولي السابع والأربعين خلال الفترة من 2 إلى …

5

توقعات أحوال الطقس لليوم الخميس

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية، بالنسبة لليوم الخميس، أن تتميز الحالة الجوية عامة، بطقس حار نسبيا …

السيتي يعتبر المغربي بوعدي خياره طويل الأمد لشغل مركز رودري

اعتبر مدير كرة القدم في نادي مانشستر سيتي، هوغو فيانا، أن الثلاثي الأرجنتيني إنزو فرنانديز وإليوت أندرسون والمغربي أيوب بوعدي، قادرون على تكرار التأثير اللافت للإسباني رودري والبرتغالي برناردو سيلفا في ملعب الاتحاد.