غزة

غزة.. نتنياهو يواصل تعطيل المرحلة الثانية من الصفقة ووكالة خاصة من أجل تهجير الغزيين

في اليوم الـ31 من اتفاق وقف إطلاق النار في غزة، أفادت وسائل إعلام إسرائيلية بأن رئيس الوزراء بنيامين نتنياهو يواصل تعطيل المرحلة الثانية من الصفقة، لا سيما أن الكابينت لم يتخذ خلال اجتماعه أول أمس الأحد أي قرارات بشأن المرحلة الثانية من الصفقة وفوّض الوفد المرسل للقاهرة بمناقشة مد المرحلة الأولى لإطلاق سراح المزيد من المحتجزين.

وفي السياق، أعلن وزير الدفاع الإسرائيلي يسرائيل كاتس عن تشكيل هيئة إسرائيلية خاصة لـ”مساعدة سكان قطاع غزة على الهجرة طوعا”، على حد وصفه، تزامنا مع إعلان نتنياهو التزامه بخطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب لإنشاء “غزة مختلفة”.

وقال بيان لوزارة الدفاع، أمس الاثنين، إن الوزير كاتس عقد اجتماعا بشأن المغادرة الطوعية لسكان غزة، وقرر في نهايته إنشاء مديرية في وزارة الدفاع للمغادرة الطوعية لسكان غزة.

وكان كاتس أمر الجيش الإسرائيلي في وقت سابق من الشهر الجاري بإعداد خطة تسمح بالهجرة الطوعية لسكان قطاع غزة، مرحّبا بخطة الرئيس الأميركي دونالد ترامب التي “يمكن أن توفّر فرصا واسعة لسكان غزة الذين يرغبون في المغادرة، وتساعدهم على الاندماج بشكل مثالي في دول الاستضافة، وأن تسهل كذلك التقدم في برامج إعادة الإعمار لغزة منزوعة السلاح وخالية من التهديدات”، على حد قوله.

اقرأ أيضا

غزة.. تواصل الغارات واتفاق أميركي إسرائيلي باستمرار إغلاق معبر رفح

رغم الجهود والمساعي الدولية الرامية إلى الانتقال إلى مرحلته الثانية، تُواصل القوات الإسرائيلية خرق اتفاق وقف إطلاق النار في قطاع غزة، حيث شن جيش الاحتلال فجر اليوم الثلاثاء،

غزة

غزة.. قصف مستمر ومباحثات بالقاهرة للدفع بالمرحلة الثانية من الاتفاق

يستمر القصف الإسرائيلي على مختلف أنحاء قطاع غزة، في خرق واضح لاتفاق وقف إطلاق النار الذي أعلن عنه الرئيس الأمريكي دونالد ترامب في أكتوبر الماضي.

غزة

غزة.. قصف إسرائيلي والسيول تغرق خيام النازحين وتفاهم حول المرحلة الثانية من الاتفاق

نفذت قوات الاحتلال الإسرائيلي قصفا مدفعيا وإطلاق نار من دبابات داخل مناطق انتشارها شرقي مدينة خان يونس. فيما تسببت الأمطار الناجمة عن المنخفض الجوي في غرق أعداد كبيرة من خيام النازحين في منطقة المواصي