تونس

تونس.. عقوبات أوروبية بسبب “انتهاكات ضد المهاجرين”

بعد أن كشف تحقيق صحافي، نشرته صحيفة “غارديان” البريطانية في 24 يناير الجاري، عن “انتهاكات واسعة لحقوق المهاجرين” من قبل قوات الأمن التونسية الممولة من الاتحاد الأوروبي، شرعت المفوضية الأوروبية في العمل على إعادة النظر بشكل جذري في كيفية دفع التمويل إلى تونس.

وكشفت المفوضية الأوروبية أن “هناك تقارير مقلقة للغاية حول وضع حقوق الإنسان في تونس”.

وكان المسؤولون الأوروبيون قد وضعوا شروطا ملموسة لعدم انتهاك حقوق الإنسان، من أجل ضمان استمرار المدفوعات الأوروبية المستقبلية إلى تونس، مما قد يؤثر على مدفوعات بقيمة عشرات الملايين من الجنيهات الإسترلينية على مدى السنوات الثلاث المقبلة.

ويذكر انه في يوليوز 2023، وقّع الاتحاد الأوروبي مذكرة تفاهم مع تونس يقدم بمقتضاها مساعدات مالية للاقتصاد التونسي المتعثر، إضافة إلى حزمة مالية لمكافأة الهجرة غير النظامية.

وواجهت هذه الاتفاقية انتقادات واسعة من المنظمات الحقوقية المحلية والدولية، إذ وصفتها منظمة العفو الدولية حينها بـ”الاتفاق غير الحكيم”، مشيرة، في بيان، إلى أنه “سيؤدي إلى توسع خطير في سياسات الهجرة الفاشلة أصلا، ويشير إلى قبول الاتحاد الأوروبي بالسلوك القمعي المتزايد للرئيس والحكومة في تونس”.

اقرأ أيضا

تونس

سياسيون تونسيون.. الوحدة الوطنية تبدأ بالتوقف عن تجريم حرية التعبير

أفاد سياسيون تونسيون بأن السلطات فشلت في حل مشاكل البلاد، معتبرين أن حديث الرئيس قيس سعيد عن "وحدة وطنية صماء" لا يمكن تجسيده على أرض الواقع إلا عبر "التشاركية" والتوقف عن تجريم حرية التعبير وفق المرسوم 54 الخاص بمكافحة الجرائم الإلكترونية، والذي يثير جدلا واسعا.

تونس

تونس.. غضب سياسي وحقوقي بعد صدور أحكام في قضية “أنستالينغو”

أثارت الأحكام المشددة الصادرة عن المحكمة الابتدائية بتونس فيما تعرف إعلاميا بقضية "أنستالينغو" موجة غضب واسعة في الأوساط السياسية والحقوقية، في وقت تواجه فيه السلطات التونسية اتهامات متزايدة باستهداف المعارضين وقمع الأصوات المعارضة.

المرزوقي.. يجب على القوى السياسية التونسية التوحد خلف مطلب الإفراج عن المعتقلين السياسيين

دعا الرئيس التونسي الأسبق الدكتور المنصف المرزوقي القوى السياسية التونسية إلى التوحد خلف مطلب الإفراج عن المعتقلين السياسيين وإعادة قطار الديمقراطية إلى سكته الجادة التي توجها دستور 2019.