تونس

تونس.. منظمات حقوقية دولية تطالب بإطلاق سراح السجناء السياسيين

طالبت منظمات حقوقية دولية السلطات التونسية بالإفراج الفوري عن السجناء السياسيين، وسجناء الرأي والصحافيين والمدونين في تونس و”وقف التتبعات الأمنية والقضائية الجائرة وضمان حرية الكلمة والتعبير والتنظم دون تهديد أو وعيد ودون أن يخشى المواطن على حرمته الجسدية وحرّته”.

وجاء هذا خلال ندوة حقوقية دولية نظمت، بالعاصمة الفرنسية باريس، تحت عنوان “وضع المساجين السياسيين ومساجين الرأي في تونس”، بتنسيق بين منظمة “صوت حر للدفاع عن حقوق الإنسان ـ فرنسا’ وبحضور 26 منظمة حقوقية دولية وائتلاف مدني وسياسي ينشطون أساسا في أوروبا والأمريكيتين.

ودعا المشاركون في الندوة إلى الإفراج عن السجناء السياسيين والمعتقلين من الصحافيين ونشطاء المجتمع المدني في تونس، وذلك بمناسبة الذكرى الرابعة عشرة للثورة التونسية.

وناشدت المنظمات المشاركة في الندوة، في بلاغ مشترك، صدر بالمناسبة، المنظمات الحقوقية والإقليمية والدولية والبرلمانات الحرة إلى ممارسة كل أشكال الضغط التي يمكنها أن تدعم مسار إطلاق سراح السجناء السياسيين وسجناء الرأي وترفع القيود المفروضة عليهم.

من جهة أخرى، طالب عدد من المعتقلين السياسيين الملاحقين في ما يُعرف بقضية التآمر على أمن الدولة بمحكامات علنية يتابعها التونسيون حالما تنطلق.

ٍوتأتي هذه المطالبات بعد أن راج على مواقع التواصل الاجتماعي خبر تحديد الجلسة الأولى للمحاكمات في هذه القضية يوم 7 فبراير المقبل.

اقرأ أيضا

03

أغاني “ناس الغيوان” تصنع إحدى أجمل ليالي “رمضان في المدينة” بتونس العاصمة

كان الحفل الذي أحيته مجموعة “ناس الغيوان” ليلة الأربعاء-الخميس بالعاصمة التونسية أحد أنجح مواعيد تظاهرة …

الهجرة غير الشرعية

تونس.. فقدان طفلتين توأم كانتا على متن قارب مهاجرين

أفادت مصادر إعلامية بأن طفلتين توأم تبلغان من العمر عاما واحدا غرقتا قبالة تونس، بينما لقي رجل حتفه عندما علق قاربهم في عاصفة "هاري" التي ضربت سواحل البحر الأبيض المتوسط.

4 وفيات بسبب السيول في تونس

لقي أربعة أشخاص حتفهم في تونس بسبب أمطار قياسية تسببت بفيضانات وأجبرت المدارس على تعليق الدروس لا سيما في العاصمة، فيما وصف مسؤول الثلاثاء الوضع بأنه "صعب جدا" في بعض الولايات.