بحضور 40 رئيس دولة وحكومة.. إعادة افتتاح كاتدرائية نوتردام في باريس السبت

متابعة

تفتتح كاتدرائية نوتردام في باريس السبت بعد انتهاء أعمال ترميمها، وسط مراسم احتفالية يحضرها الرئيس الأميركي المنتخب دونالد ترامب وأربعون رئيس دولة وحكومة.

وسيلقي الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون كلمة السبت من باحة الكاتدرائية التي جرى ترميمها بعد الحريق الذي أتى عليها في 15 أبريل 2019، قبل فتح أبوابها لإقامة مراسم دينية.

ويحضر ماكرون الأحد قداسا يقام في الكاتدرائية بعد انتهاء ما وصفه الرئيس بأنه “ورشة العصر”.

وكاتدرائية نوتردام المدرجة على قائمة التراث العالمي لليونسكو هي من أكبر الكاتدرائيات في الغرب ومن أكثر المعالم استقطابا للزوار في أوروبا.

وعلى عكس خطابه السابق أثناء زيارته الأخيرة للموقع في 29 نونبر الماضي، سيتحدث الرئيس هذه المرة خارج الكاتدرائية، احترامًا لقانون الفصل بين الدولة والكنيسة لعام 1905.

وبعد المراسم الدينية، ستستمر الأمسية على انغام الموسيقى في باحة الكاتدرائية. وسيشارك في الحفل فنانين كبار مثل كلارا لوسياني، فياني، غارو، بالإضافة إلى السوبرانو الجنوب أفريقية بريتي ييندي، وعازف البيانو الصيني لانغ لانغ، والفنانة الفرنسية البنينية أنجيليكا كيدجو.

اقرأ أيضا

شركة كندية توسّع استثماراتها التعدينية في المغرب بصفقة تشمل 21 رخصة

يشهد قطاع التعدين في المغرب زخما متواصلا يعزز مكانة المملكة كوجهة مفضلة للاستثمارات المنجمية، في …

17 مليون دولار تعويضاً لإزالة مثانة بالخطأ

حصلت امرأة من ولاية مين الأمريكية على تعويض قدره 17 مليون دولار بعد أن قضت …

إنجاز علمي يقوده باحث مغربي يمهد لتشخيص الزهايمر في مراحله الصامتة

و.م.ع حقق فريق من الباحثين بقيادة البروفيسور المغربي علال بوتجنكوت، والبروفيسور توماس ويسنيفسكي من جامعة …