بعد تسجيل أول إصابه به.. الأردن تطمئن مواطنيها بخصوص تفشي جدري القردة

طمأن المركز الأردني لمكافحة الأوبئة والأمراض السارية، المواطنين الأردنيين، بعدم وجود إمكانية لأن يصبح جدري القردة جائحة، بعد تسجيل أول إصابة به بالبلاد.

وقال رئيس المركز الدكتور عادل البلبيسي، في تصريحات صحافية، إن فيروس جدري القردة لا ينتقل عبر التنفس، وإنما بالتماس المباشر مع الشخص المصاب.

وأضاف أن الشخص الذي تأكدت إصابته بالفيروس مقيم بشكل دائم بالأردن، وتم تتبع جميع المخالطين له منذ أكثر من أسبوع، وكذا متابعة مخالطيهم.

وأردف في ذات السياق، أنه قد “توجيه المخالطين بالحد من تعاملهم مع الآخرين والتعامل بجذر دون أي تلامس لمدة 21 يوما التي تعد أطول مدة لحضانة المرض”.

اقرأ أيضا

الحملة الوطنية للتلقيح

جدري القردة.. مركز إفريقي يوصي باستخدام أول اختبار “بي سي آر” مغربي الصنع

 أوصى المركز الإفريقي للسيطرة على الأمراض والوقاية منها، من خلال لجنته الاستشارية للتشخيص، باستخدام أول اختبار تفاعل البوليميراز المتسلسل (بي سي آر) للكشف عن جدري القردة في الوقت الفعلي، تم تصنيعه محليا في المغرب.

طوب وفلوب: المغرب رئيس مجلس حقوق الإنسان الأممي وجدري القردة بمراكش

في هذا الفيديو ضمن فقرة "طوب وفلوب"، نرصد حدثين بارزين خلال الأسبوع الذي نودعه، الأول يتمثل في رئاسة المغرب للدورة السابعة والخمسين لمجلس حقوق الإنسان الأممي، والثاني يتعلق بمرض جدري القردة.

الصحة العالمية تربط تفشي “جدري القردة” بمحدودية إجراء الفحوصات

سجلت منظمة الصحة العالمية، في أحدث تقاريرها عن تفشي مرض جدري القردة "إمبوكس"، أن القدرات المحدودة تقف وراء انخفاض إجراء فحوصات في جمهورية الكونغو الديموقراطية التي تعد مركز حالة الطوارئ الصحية.