قوات إفريقية لمواجهة “بوكو حرام”

دعا الاتحاد الإفريقي الذي افتتح قمته اليوم الجمعة بالعاصمة الأيثيوبية أديس أبابا إلى تشكيل قوات إفريقية من خمس دول إقليمية، قوامها 7500 جندي، لمحاربة جماعة “بوكو حرام” النيجيرية المتطرفة.
وأصبحت الجماعة تشكل تهديدا ليس فقط على نيجيريا بل حتى الدول المجاورة خصوصا الكاميرون.
وذكرت تقارير صحفية أن دول نيجيريا والكاميرون وتشاد والنيجر والبينين متفقة على تعزيز التعاون فيما بينها من أجل احتواء خطر “بوكو حرام” عبر تشكيل قوات مشتركة.
وتسببت العمليات التي قامت بها الجماعة كما تشير الأرقام في مقتل 13 ألف وتشريد مليون شخص.
هذا ومن المنتظر أن تعهد للقوات التي تنوي الدول تشكيلها مهمة شن عمليات عسكرية من أجل وقف تقدم التنظيم والسعي للقضاء عليه في مدة لا تتجاوز العام.
وتملك نيجيريا أكبر جيش في غرب إفريقيا إلا أن لاغوس تعرضت لانتقادات كثيرة بسبب فشلها في وقف تقدم “بوكو حرام” والحيلولة دون قيام بعمليات القتل والخطف التي يرتكبها في حق سكان عدد من القرى في البلاد.

اقرأ أيضا

ساو تومي وبرينسيب تشيد بالمبادرات الملكية وتعرب عن تقديرها لانخراط الملك لفائدة السلم والاستقرار والتنمية في إفريقيا

أشادت وزيرة الدولة للشؤون الخارجية والتعاون والجاليات بجمهورية ساو تومي وبرينسيب، إيلزا ماريا دوس سانتوس أمادو فاز، اليوم الثلاثاء بالرباط، بالمبادرات الملكية، وعبرت عن تقديرها للريادة والانخراط القوي للملك محمد السادس، لفائدة السلم والاستقرار والتنمية في إفريقيا.

رئيس جمهورية النيجر يستقبل بوريطة

استقبل رئيس جمهورية النيجر، الجنرال عبد الرحمن تياني، اليوم الأربعاء بنيامي، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج، ناصر بوريطة.

6

جدل وانتقادات واسعة تلاحق بهاوي بسبب “كليبه” الجديد “جاتني صعيبة”

أثار الفنان المغربي زهير بهاوي موجة عارمة من الجدل والانتقادات اللاذعة على منصات التواصل الاجتماعي، …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *