قوات إفريقية لمواجهة “بوكو حرام”

دعا الاتحاد الإفريقي الذي افتتح قمته اليوم الجمعة بالعاصمة الأيثيوبية أديس أبابا إلى تشكيل قوات إفريقية من خمس دول إقليمية، قوامها 7500 جندي، لمحاربة جماعة “بوكو حرام” النيجيرية المتطرفة.
وأصبحت الجماعة تشكل تهديدا ليس فقط على نيجيريا بل حتى الدول المجاورة خصوصا الكاميرون.
وذكرت تقارير صحفية أن دول نيجيريا والكاميرون وتشاد والنيجر والبينين متفقة على تعزيز التعاون فيما بينها من أجل احتواء خطر “بوكو حرام” عبر تشكيل قوات مشتركة.
وتسببت العمليات التي قامت بها الجماعة كما تشير الأرقام في مقتل 13 ألف وتشريد مليون شخص.
هذا ومن المنتظر أن تعهد للقوات التي تنوي الدول تشكيلها مهمة شن عمليات عسكرية من أجل وقف تقدم التنظيم والسعي للقضاء عليه في مدة لا تتجاوز العام.
وتملك نيجيريا أكبر جيش في غرب إفريقيا إلا أن لاغوس تعرضت لانتقادات كثيرة بسبب فشلها في وقف تقدم “بوكو حرام” والحيلولة دون قيام بعمليات القتل والخطف التي يرتكبها في حق سكان عدد من القرى في البلاد.

اقرأ أيضا

النيجر ترحب بمصادقة مجلس الأمن على القرار التاريخي 2797 الذي يكرس المخطط المغربي للحكم الذاتي

رحبت النيجر، اليوم الثلاثاء، بمصادقة مجلس الأمن التابع للأمم المتحدة على القرار التاريخي رقم 2797، الذي يكرس في إطار السيادة المغربية، مخطط الحكم الذاتي الذي اقترحته المملكة كأساس جدي، وذي مصداقية ودائم للتوصل إلى حل لقضية الصحراء المغربية.

benamrane

انتقادت بالجملة تطال خولة بنعمران بسبب أغنيتها الجديدة “داي داي”

تعرضت الفنانة المغربية خولة بنعمران لوابل من الانتقادات عقب طرح عملها الغنائي الجديد بعنوان “داي …

اﻟﺪار اﻟﺒﻴﻀﺎء تستضيف اﻟﺪورة اﻟﺮاﺑﻌﺔ من معرض “AFRICA SPORTS EXPO”

تستعد مدينة الدار البيضاء لتعيش على إيقاع الرياضة الإفريقية في الفترة ما بين 18 و20 دجنبر 2025، من خلال احتضان الدورة الرابعة من معرض "AFRICA SPORTS EXPO"، الذي يعد أكبر معرض للرياضة في إفريقيا.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *