رسام الكاريكاتير التونسي الشهير توفيق عمران

الاعتقالات تتواصل في تونس.. توقيف رسام الكاريكاتير توفيق عمران

أوقف رسام الكاريكاتير التونسي الشهير توفيق عمران احتياطيا أمس الخميس، بشبهة “الإساءة إلى الغير” عبر مواقع التواصل الاجتماعي، بعد نشر رسمين ينتقدان رئيس الحكومة أحمد الحشاني.

وذكر محاميه العياشي الهمامي أن الرسام أوقف نحو الساعة 17:00 بالتوقيت المحلي في منزله في مقرين بالضواحي الجنوبية لتونس العاصمة.

واقتيد الرسام (64 عاما) إلى مركز الشرطة في مقرين، حيث خضع خلال 3 ساعات لاستجواب في شأن رسمي كاريكاتير نشرا أوائل غشت على صفحته “عمران كارتونز” ينتقدان اختيار الحشاني لمنصب رئيس الحكومة، وفق ما أوضح الهمامي.

وأضاف أن النيابة العامة قررت توقيفه احتياطيا على أثر الاستجواب.

وقال الهمامي، المعارض لسياسة الرئيس قيس سعيّد، إن ما حصل انتهاك آخر لحرية التعبير قد طال هذه المرة رساما كاريكاتيريا كبيرا.

واشتهر عمران منذ ثمانينات القرن المنصرم برسومه ذات الطابع السياسي.

وقد قوبل توقيفه بانتقادات شديدة على شبكات التواصل الاجتماعي، عبر عنها عدد من شخصيات المجتمع المدني نددوا بـ”اعتداء على الحريات”.

وطالب نقيب الصحافيين التونسيين مهدي الجلاسي بـ”الإفراج الفوري” عن الرسام.

وتندد نقابة الصحافيين ومنظمات غير حكومية محلية ودولية بانتظام بتراجع الحريات في تونس منذ تولي سعيد كامل السلطات في البلاد في 25 يوليوز 2021.

كما تندد هذه المنظمات بـ”ترهيب” الصحافيين عبر ملاحقات قضائية وتوقيفات “سياسية بحتة”.

اقرأ أيضا

محكمة جزائرية تطلب السجن عشر سنوات للكاتب بوعلام صنصال!

التمست نيابة الجمهورية في مجلس قضاء الجزائر تسليط عقوبة عشر سنوات سجنًا نافذًا وغرامة مالية …

عاملة حضانة تنتظر عقوبة رادعة بعد اعتدائها على 21 طفلاً بسبب “قلة النوم”!

ارتكبت عاملة حضانة بريطانية واحدة من أبشع الجرائم بحق الطفولة، بعدما ثبت اعتداؤها جسدياً على …

بنك المغرب يقرر الإبقاء على سعر الفائدة الرئيسي

قرر مجلس بنك المغرب، المنعقد اليوم الثلاثاء بالرباط، الإبقاء على سعر الفائدة الرئيسي دون تغيير في 2,25 …