برلمان أوروبا يدعم “مبدئيا” الاعتراف بدولة فلسطين

دم البرلمان الأوروبي، اليوم، دعمه المبدئي للاعتراف بدولة فلسطين، ولكن من دون دعوة الدول الأعضاء في الاتحاد إلى تنفيذ القرار، كما كانت ترغب كتل سياسية متعددة.
وعبّر البرلمان الأوروبي عن «دعمه المبدئي للاعتراف بدولة فلسطين وحل الدولتين»، ولكنه أضاف إنّ ذلك «يجب أن يترافق مع إحياء عملية السلام»، بحسب القرار الذي اعتُمد بغالبية 498 صوتاً مقابل 88.
وقد أعدّت هذا النص الملزم خمس كتل سياسية في البرلمان بعد مفاوضات صعبة.
وكان الاشتراكيون والخضر واليسار الراديكالي يرغبون في دعوة الدول الأعضاء إلى الاعتراف بالدولة الفلسطينية، لكن الحزب الشعبي الأوروبي اليميني، وهو التشكيل السياسي الرئيسي في البرلمان، رجّح الكفة لربط ذلك بإعادة إطلاق محادثات السلام.
وقد دفعت تلك المواقف المتباينة النواب الأوروبيين إلى تأجيل تصويتهم الذي كان مقرراً في تشرين الثاني/نوفمبر الماضي.
وأكّد رئيس كتلة الحزب الشعبي الأوروبي مانفريد فيبير أنّ «الاعتراف لن يكون فورياً أو من دون شروط»، فيما وصف نظيره الاشتراكي جياني بتيلا القرار بـ«التاريخي».

اقرأ أيضا

الغرفة الأولى للبرلمان.. المصادقة بالأغلبية على إدماج كنوبس في “CNSS”

صادقت لجنة القطاعات الاجتماعية بمجلس النواب، بالأغلبية على مشروع قانون رقم 54.23 بتغيير وتتميم القانون رقم 65.00 المتعلق بالتأمين الإجباري الأساسي عن المرض وبسن أحكام خاصة المحال من مجلس المستشارين.

مجلس النواب يختتم سنة 2025 بدراسة مشروع قانون يتعلق بالمسطرة المدنية

تختتم لجنة العدل والتشريع وحقوق الإنسان بمجلس النواب، سنة 2025 بمتابعة دراسة مشروع قانون يتعلق بالمسطرة المدنية.

فرق برلمانية تسائل الحكومة بشأن تسريع وتيرة رقمنة الإدارة

تسائل فرق برلمانية عن الأغلبية والمعارضة، الوزيرة المنتدبة لدى رئيس الحكومة المكلفة بالانتقال الرقمي وإصلاح الإدارة، حول تدابير تسريع وتيرة الرقمنة بالمملكة.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *