زالزال يضرب ولاية كاليفورنيا وخليج فرانسيسكو

ضرب زلزال بقوة ست درجات شمالي ولاية كاليفورنيا بالولايات المتحدة مخلفا العديد من الإصابات، ودمارا للمباني.
وقالت هيئة المسح الجغرافي بالولايات المتحدة إن الزلزال وقع على بعد ستة كيلومترات شمال شرق مدينة أمريكان كانيون، على عمق 7ر6 أميال، ونقل 87 شخصا إلى المستشفى، وأصيب ثلاثة منهم بإصابات خطيرة.
وأعلن حاكم كاليفورنيا، جيري براون، حالة الطوارئ لمواجهة آثار الزلزال.
وقال مسؤولون في بيان إن الزلزال دمر أربعة منازل متنقلة، وجعل 16 مبنى “غير مناسب للسكن”، كما تسبب في تدمير ما يقرب من 50 خط غاز، وأدى إلى تسريب من حوالي 30 ماسورة مياه رئيسية.
كما أورد البيان تدمير ثلاثة مبان تاريخية ومبنيين تجاريين.
وتقع كاليفورنيا فوق صدع سان أندريس، وهو الرابط بين اللوح الأرضي الهادئ ولوح أمريكا الشمالية، وهما من أكثر الألواح حركة في القشرة الأرضية.
وشهدت مدينة سان فرانسيسكو زلازل مدمرة من قبل، مثل زلزال عام 1906 وحرائقه التابعة التي دمرت المدينة، كذلك زلزال عام 1989 الذي تسبب بمقتل أكثر من 60 شخصا، وجرح المئات.

اقرأ أيضا

مطار تطوان يُعيد فتح أبوابه بعد اضطرابات جوية استثنائية

أعلن المكتب الوطني للمطارات، عن رفع إجراءات الإغلاق الاحترازي وإعادة فتح مطار تطوان سانية الرمل، ابتداء من اليوم السبت.

الملك محمد السادس: رحيل عبد الهادي بلخياط خسارة فادحة

و.م.ع بعث الملك محمد السادس برقية تعزية ومواساة إلى أفراد أسرة المرحوم الفنان القدير عبد …

كودار: “البام” باشر تحضيرات مبكرة للاستحقاقات الانتخابية المقبلة

قال رئيس قطب التنظيم بحزب الأصالة والمعاصرة سمير كودار، اليوم السبت، إن الحزب باشر تحضيرات …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *