زالزال يضرب ولاية كاليفورنيا وخليج فرانسيسكو

ضرب زلزال بقوة ست درجات شمالي ولاية كاليفورنيا بالولايات المتحدة مخلفا العديد من الإصابات، ودمارا للمباني.
وقالت هيئة المسح الجغرافي بالولايات المتحدة إن الزلزال وقع على بعد ستة كيلومترات شمال شرق مدينة أمريكان كانيون، على عمق 7ر6 أميال، ونقل 87 شخصا إلى المستشفى، وأصيب ثلاثة منهم بإصابات خطيرة.
وأعلن حاكم كاليفورنيا، جيري براون، حالة الطوارئ لمواجهة آثار الزلزال.
وقال مسؤولون في بيان إن الزلزال دمر أربعة منازل متنقلة، وجعل 16 مبنى “غير مناسب للسكن”، كما تسبب في تدمير ما يقرب من 50 خط غاز، وأدى إلى تسريب من حوالي 30 ماسورة مياه رئيسية.
كما أورد البيان تدمير ثلاثة مبان تاريخية ومبنيين تجاريين.
وتقع كاليفورنيا فوق صدع سان أندريس، وهو الرابط بين اللوح الأرضي الهادئ ولوح أمريكا الشمالية، وهما من أكثر الألواح حركة في القشرة الأرضية.
وشهدت مدينة سان فرانسيسكو زلازل مدمرة من قبل، مثل زلزال عام 1906 وحرائقه التابعة التي دمرت المدينة، كذلك زلزال عام 1989 الذي تسبب بمقتل أكثر من 60 شخصا، وجرح المئات.

اقرأ أيضا

السلطات البريطانية تفرج عن 91 سجيناً بالخطأ!

تواجه الحكومة البريطانية ضغوطاً متزايدة بعد إطلاق سراح أكثر من 90 سجيناً عن طريق الخطأ، …

الطاقة الكهربائية في المغرب

تقرير.. المغرب ضمن 3 دول تتزعم سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا

أفادت بيانات منصة غلوبال إنرجي مونيتور بتزعم 3 دول، ضمنها المغرب، سعة طاقة الرياح قيد التشغيل في أفريقيا. وأوضح التقرير، الذي تداولت مضامينه، منصة "الطاقة" المتخصصة (مقرها واشنطن)- أن 3 دول فقط تستأثر بأكثر من 70% من إجمالي سعة طاقة الرياح قيد التشغيل

قبل “الكان”.. صراع أوروبي محتدم لضم النصيري بالانتقالات الشتوية

ترغب العديد من الأندية الأوروبية في التعاقد مع هداف المنتخب الوطني وفنربخشة التركي يوسف النصيري، …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *