الأوروبيين
الأوروبيون لا يريدون أن يخبرهم أوباما حول كيفية التعامل مع اللاجئين

“الإسلاموفوبيا” وراء رفض المجر لاستقبال اللاجئين

شكلت “الإسلاموفوبيا” الدعامة الأساسية لرئيس الوزراء المجري فيكتور أوربان من أجل كسب المزيد من مؤيدي سياسته الرافضة لاستقبال اللاجئين، حيث دعا فيه مواطني بلاده للتصدي إلى تدفقات المهاجرين بدعوى أنهم سيغيرون من الهوية المسيحية بدول أوروبا في السنوات القادمة.

ويبدو أن أوربان اتخذ من أزمة اللاجئين فرصة من أجل الرفع من شعبيته بين المجريين، بعد أن تراجعت في قبل تدفقات طالبي اللجوء، حيث أن تحذيراته من تبعات الموجات المتتالية للاجئين على الحياة السوسيديموغرافية في أوروبا والمجر بالخصوص، وسياسته الداعية إلى اعتقال كل لاجئ مسلم يجتاح حدود بلاده، مكنته من كسب المزيد من المؤيدين في ظرف وجيز.

وحسب استطلاع للرأي أجراه المعهد الجمهوري المجري حول سياسة المجر تجاه اللاجئين، فإن نسبة 66 بالمائة أبدت معارضة شديدة لتدفقات اللاجئين، في وقت وصف 19 بالمائة فقط سياسة أوربان بعديمة الرحمة.

وأرجع بعض الأكادميين تأييد أغلبية المجريين لسياسة رئيس الوزراء إلى الأحكام النمطية المنتشرة حول الإسلام، خاصة وأن أوربان اعتمد أسلوب التحذير والتخويف من مترتبات تدفقات المهاجرين “المسلمين”، والذين يروج على أنهم “إرهابيون”ومتطفلون اقتصاديا يريدون استغلال أموال الأوروبيين، وأصحاب نظرة دونية للمرأة”

إقرأ المزيد:هنغاريا محط انتقادات بسبب العنف ضد اللاجئين

وتعيش أوروبا في الفترة الأخيرة على وقع تدفقات كبيرة لطالبي اللجوء من دول كسوريا والعراق وليبيا، والتي دفعت الاتحاد الأوروبي إلى تحديد حصص لدوله من اللاجئين، الأمر الذي عارضته عدد من الحكومات على رأسها المجر.

اقرأ أيضا

أمريكا تفرض رسوما جديدة على 60 شريكا تجاريا

يواجه 60 شريكا تجاريا للولايات المتحدة الأمريكية، رسوما جمركية جديدة فرضتها إدارة الرئيس الأمريكي دونالد ترامب.

كانوا يخافون أن يكبروا.. أطفال “الهول” المغاربة بين طفولة مسروقة وحلم بالعودة إلى الوطن

كان عبد الله (اسم مستعار) البالغ من العمر 18 سنة يحبس أنفاسه كلما اقتربت أصوات العربات العسكرية من مخيم "الهول" شمال شرقي سوريا. في ثوانٍ معدودة، يزحف نحو حفرة صغيرة حفرها بيديه تحت أرضية خيمته، ثم يطوي جسده داخلها ويغطيها بما تيسر من الأغطية والتراب، منتظراً أن تمر حملة التفتيش من دون أن تعثر عليه. كانت الساعات تمر ببطء، فيما يخفق قلبه بقوة داخل ذلك "القبر" الضيق.

u17

المنتخب الوطني النسوي لأقل من 17 سنة يشارك في بطولة شمال إفريقيا بتونس

يشارك المنتخب الوطني النسوي لأقل من 17 سنة في بطولة شمال إفريقيا (UNAF)، التي ستحتضنها …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *