هولندا تهدد بإلغاء اتفاقياتها مع المغرب بسبب “الضمان الاجتماعي”

بعدما شهد ملف تخفيض مستحقات المتقاعدين المغاربة بهولندا مدا وجزرا، وحاول الطرف المغربي إيجاد حل وسط يرضي الطرفين من خلال سلسلة مفاوضات، صعدت هولندا أخيرا إذ هددت بإلغاء كل اتفاقياتها مع المملكة.

جاء ذلك في مذكرة ل “لودويخ أسشر” وزير الشؤون الاجتماعية الهولندي، قدمها أمس (الثلاثاء)، حسب ماذكر الموقع الإخباري الهولندي “دوتش نيوز”.

وأعلن الوزير في ذات المذكرة أن المفاوضات التي أجراها مع المسؤولين المغاربة لإيجاد صيغة لتخفيض فوائد مفاربة هولندا الذين قرروا العودة للاستقرار في بلادهم وصلت إلى نفق مسدود، مشيرا إلى أن الاتفاقيات المشتركة ستلغى إلى حين التوصل إلى حل نهائي.

وكانت الحكومة الهولندية أعلنت عزمها تخفيض المستحقات الاجتماعية للمتقاعدين المغاربة الذين عادوا للعيش بالمغرب، الأمر الذي أزعج حكومة بن كيران على أساس أن هؤلاء المغاربة يؤدون نفس الواجبات وينبغي أن يستفيدوا من الامتيازات ذاتها.

إقرأ أيضا: المغرب يؤكد تمسكه بمكتسبات أفراد جاليته في هولندا

اقرأ أيضا

المغرب والتشيك يتفقان على خارطة طريق لتوسيع آفاق شراكتهما الاقتصادية

اتفق المغرب والتشيك على خارطة طريق مشتركة، بهدف تعزيز العلاقات الثنائية والارتقاء بها إلى مستوى شراكة اقتصادية أكثر طموحا.

مونديال 2026.. المغرب يلاقي هايتي والبرازيل ضد اسكتلندا بحثا عن التأهل والصدارة في برمجة اليوم

تتواصل منافسات كأس العالم لكرة القدم 2026، بمباريات حاسمة اليوم الأربعاء، ضمن الجولة الثالثة والأخيرة من دور المجموعات.

3

مونديال 2026.. هولندا تواجه السويد وتونس تصطدم باليابان ضمن برمجة اليوم

تتواصل منافسات دور المجموعات من نهائيات كأس العالم 2026، اليوم السبت 20 يونيو وصباح الأحد …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *