قال المكتب الوطني للسلامة الصحية للمنتجات الغذائية (أونسا)، إن الأخبار المتداولة بشأن إرجاع شحنة من زيت الزيتون المغربي من إحدى الدول الأوروبية بدعوى احتوائها على بقايا مبيد “الكلوربيريفوس” لا أساس لها من الصحة.
وأوضح المكتب، في بلاغ له، أن عملية السحب التي قامت بها السلطات البلجيكية تعود إلى سنة 2024، مشيراً إلى أن الوكالة الفدرالية لسلامة السلسلة الغذائية (AFSCA)، شددت على أن القرار لم يكن بسبب تلوث المنتوج، بل لغياب بعض البيانات الإلزامية على الوسم، مثل رقم الحصة وتاريخ الصلاحية، ما حال دون تحديد مصدر المنتوج والتأكد من كونه مغربيا.
وباشرت مصالح “أونسا” التحريات اللازمة داخل وحدة إنتاج زيت الزيتون المعنية بالشائعات، وتبين أن جميع الإجراءات والمواصفات الصحية المعتمدة مطابقة للمعايير الجاري بها العمل، مشددة على أنه لم يتم إرجاع أي شحنة من زيت الزيتون المغربي المصدر.
وفي ما يتعلق بالمراقبة الداخلية، أوضح المكتب أنه يطبق نظاما صارما يشمل 779 ترخيصا صحيا لوحدات إنتاج زيت الزيتون، مبرزا أنه خلال موسم 2024-2025 تم إجراء 439 زيارة تفتيشية، وأسفرت عن سحب 7 تراخيص وتعليق 11، إضافة إلى إتلاف 41 طن من المنتوج غير المطابق، وإحالة 73 ملف مخالفة على الجهات المختصة.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير