تعويض تركية بسبب اسمها المسجل بهاتف طليقها

أصدرت محكمة تركية حكماً يقضي بإلزام رجل بدفع تعويض مادي ومعنوي لطليقته، بعد أن تبين أنه حفظ رقم هاتفها باسم «البدينة» في جهازه المحمول .

وظهرت تفاصيل الحادثة خلال جلسات الطلاق في مدينة أوشاك التركية، حيث كشفت المرأة أن طليقها كان يسجل رقمها باسم «Tombik»، وهي كلمة تركية تعني «البدينة» أو «الممتلئة»، واعتبرت أن هذا التصرف يمثل إهانة لها، ويعكس استخفافاً بها ساهم في تدهور العلاقة بينهما.

وأيدت محكمة النقض التركية الحكم الصادر، معتبرة أن الاسم المستخدم يحمل طابعاً تحقيرياً يمس كرامة الزوجة، ويشكل ضرراً معنوياً يتوجب التعويض عنه. وعلى هذا الأساس، أجبر الرجل على دفع تعويض مالي لطليقته، لم يكشف عن قيمته.

أثار الحكم موجة واسعة من الجدل على مواقع التواصل الاجتماعي في تركيا، حيث انقسمت الآراء بين من رأى في القرار انتصاراً لكرامة المرأة، ومن اعتبره مبالغة في تفسير الأسماء والألقاب التي قد تستخدم أحياناً من باب المزاح أو الألفة.

ويرى قانونيون أن هذا الحكم يشكل سابقة قانونية قد تؤسس لمزيد من القضايا المشابهة، حيث يمكن اعتبار الألقاب أو الأسماء المهينة في الهواتف المحمولة دليلاً على الإيذاء المعنوي داخل العلاقة الزوجية.

اقرأ أيضا

منظمة الصحة تحصي حوالي 500 إصابة مؤكدة بإيبولا في وسط إفريقيا

متابعة أفادت منظمة الصحة العالمية السبت 06 يونيو عن تسجيل حوالى 500 إصابة مؤكدة بفيروس …

زفاف مثالي انتهى بكارثة..عريس يلقى حتفه في تحطم مروحية أمريكية

تحولت ليلة زفاف إلى فاجعة مؤلمة بعدما لقي العريس مصرعه إثر تحطم مروحية كانت تقله …

شوكي: قوة “الأحرار” تكمن في تماسكه التنظيمي والمعارضة لن تصمد في وجه الحقيقة

قال محمد شوكي، رئيس حزب التجمع الوطني للأحرار، السبت، إنه حزبه استطاع الحفاظ على زخمه …