معرض شنغهاي الدولي.. المغرب يستعرض قدراته في مجال الأغذية الزراعية

تستضيف شنغهاي الدورة الثامنة لمعرض الصين الدولي للاستيراد (CIIE) في الفترة من 5 إلى 10 نونبر، وهو أحد أكبر الفعاليات العالمية المخصصة لتعزيز التجارة الدولية.

ويشارك المغرب، مسجلاً حضوره في منصة رئيسية للتعاون الاقتصادي الصيني الأفريقي، بوفد يمثل قطاعي الزراعة والأغذية، بتنسيق من معرض “موروكو فودكس”.

ويعتزم الوفد المغربي، خلال المعرض، تنظيم عدة لقاءات مع الفاعلين الاقتصاديين الصينيين، بالتنسيق مع سفارة المملكة في بكين، بهدف تعزيز التبادلات الثنائية وفتح آفاق تجارية جديدة.

وتتماشى هذه المشاركة مع الندوة الترويجية التي نظمها معرض موروكو فودكس ومكتب المعرض الدولي للاستيراد في يوليوز الماضي بالدار البيضاء، والتي نتج عنها توقيع اتفاقية تعاون وإنشاء جناح مغربي في هذه الدورة.

ويشمل برنامج معرض الصين الدولي للاستيراد 2025 أيضًا المنتدى الاقتصادي الدولي في هانغتشياو، والندوات المواضيعية حول الاستدامة، والتحول في مجال الطاقة، والابتكار والرقمنة، بالإضافة إلى نشر تقرير الانفتاح العالمي 2025.

وحقق معرض الصين الدولي للواردات معاملات تراكمية تجاوزت 500 مليار دولار، مما يؤكد دوره المركزي في تعزيز التجارة العالمية وتعزيز الانفتاح الاقتصادي للصين على العالم.

اقرأ أيضا

6

نشرة إنذارية.. رعد ورياح قوية مرتقبة يومي الثلاثاء والأربعاء بعدد من مناطق المملكة

تتوقع المديرية العامة للأرصاد الجوية تسجيل زخات رعدية محليا قوية مع احتمال تساقط البرد، وهبات …

بوريطة يتباحث مع رئيس برلمان السوق المشتركة لدول أمريكا الجنوبية

جمعت مباحثات رفيعة المستوى، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، ورئيس برلمان السوق المشتركة لدول أمريكا الجنوبية رودريغو دانييل غامارا.

الهجرة غير الشرعية

منظمة دولية.. الجزائريون يتصدرون لائحة “الحراكة” نحو إسبانيا

في وقت يسجل فيه الاتحاد الأوروبي نحو 12 ألف عبور غير شرعي خلال الشهرين الأولين من سنة 2026، ما يعتبر تراجعا، ظلت بعض المسالك أكثر صمودا، في مقدمتها الطريق الغربية التي تربط الجزائر بالسواحل الإسبانية.