وفد صحي مغربي يزور الصين لتعزيز التعاون الثنائي

و.م.ع

أجرى وفد صحي مغربي يومي 19 و20 شتنبر الجاري سلسلة زيارات لمرافق صحية صينية في شنغهاي، وذلك في إطار تخليد الذكرى الخمسين لإرسال الفرق الطبية الصينية للمغرب.

وقام الوفد المغربي بهذه المناسبة بزيارة للمركز الصحي دابوتشياو، والمستشفى الجامعي رويجين، فضلا عن مقرات شركات صينية رائدة في مجال الابتكار الطبي.

ومكنت هذه اللقاءات من الإطلاع على التجارب المحلية في مجال الرعاية المجتمعية، وتدبير المستشفيات، وأبحاث الطب الحيوي، بهدف تحديد آفاق جديدة للتعاون.

وأكد مسؤولون من الجانبين على أهمية تبادل الخبرات والابتكار لمواجهة التحديات المشتركة في مجال الصحة العامة.

وأبرز الوفد المغربي، الذي شارك أيضا في حدث لتخليد الذكرى الخمسين لإرسال الفرق الطبية الصينية للمملكة، القيمة المضافة للتعاون جنوب-جنوب، مذكرا بأن الشراكة الطبية الصينية المغربية، التي انطلقت سنة 1975، مكنت من إرسال أكثر من 2000 طبيب وممرض صيني للمغرب، مما ساهم في تعزيز الرعاية الصحية في عدة جهات.

ويطمح البلدان حاليا لتوسيع هذا التعاون ليشمل قطاعات جديدة من قبيل التطبيب عن بُعد، والتكوين المستمر، والولوج للتقنيات الطبية المتقدمة.

ويتعين برمجة تبادلات تقنية وعلمية في الأشهر المقبلة لمتابعة هذه النقاشات، في الاطار الأوسع للشراكة الاستراتيجية الشاملة بين المغرب والصين.

اقرأ أيضا

الدورة الثانية لسباق المنطقة الحرة لطنجة تستقطب أزيد من 2000 مشارك

استقطبت الدورة الثانية من سباق “المنطقة الحرة لطنجة” (PRORUN TFZ 2026)، المخصص لأطر وأجراء المقاولات …

ترامب: وفد أمريكي يتوجه إلى إسلام آباد للتفاوض بشأن إيران

أعلن الرئيس دونالد ترامب، الأحد، أن وفدا أمريكيا سيتوجه إلى إسلام آباد الإثنين لاستئناف المباحثات …

مضيق هرمز

توقف حركة العبور بمضيق هرمز وسط تواصل التوتر بين أمريكا وإيران

أغلق مضيق هرمز اليوم الأحد، في وجه حركة الشحن بعد أن أعادت إيران سيطرتها الكاملة عليه.