تقرير.. المغرب يتصدر رواد الابتكار الأفارقة لسنة 2025

كشف تقرير “مؤشر الابتكار العالمي 2025، أن العديد من الدول الأفريقية المشمولة بالدراسة قد أحرزت تقدمًا ملحوظًا مقارنةً بالنسخة السابقة، لا سيما المغرب والسنغال وناميبيا.

وأوضح التقرير أن الثلاثي موريشيوس والمغرب وجنوب إفريقيا من الدول الأفريقية الأكثر ابتكارا في عام 2025، بحسب التصنيف الذي نشرته المنظمة العالمية للملكية الفكرية (الويبو).

ويؤكد التقرير أن أداء الابتكار في 139 دولة حول العالم، وتستند إلى 80 مؤشرًا مُصنّفًا ضمن سبعة ركائز أساسية، تتراوح من المؤسسات إلى رأس المال البشري والبحث، بما في ذلك البنية التحتية، وتطور السوق والأعمال، بالإضافة إلى نتائج المعرفة والتكنولوجيا والإبداع.

وحسب التقرير فقد حقق المغرب، الذي ارتقى إلى المركز 57، أفضل أداء له على الإطلاق، ويأتي هذا التقدم نتيجةً لسياسات مستدامة في مجالات الطاقة المتجددة والتصنيع والتكنولوجيا الرقمية.

واعتبر التقرير أن المملكة اعتمدت على مكانتها كقوة إقليمية رائدة بفضل شبكتها من الجامعات المرموقة، ومنظومة بحث وتطوير فعّالة للغاية.

ويُسلّط التقرير الضوء على مؤشرات إيجابية، إذ تُظهر العديد من الاقتصادات، مثل المغرب والسنغال وناميبيا، زخمًا تصاعديًا، وتُعزّز تنوّع محركات الابتكار في القارة.

وعلى الصعيد الدولي، احتلت سويسرا والسويد والولايات المتحدة المراكز الثلاثة الأولى في التصنيف.

اقرأ أيضا

سفارة أمريكا بالرباط تهنئ المملكة بعيد الشباب: “كل عام والمغرب وشبابه بألف خير”

هنأت بعثة الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب، الملك محمد السادس والشعب المغربي، بمناسبة عيد الشباب، الذي تحتفل به بلادنا يوم 21 غشت من كل سنة.

تقرير.. المغرب يكتسب مكانة متزايدة في السوق الأوروبية للأسمدة

تؤدي التوترات التي تهز سوق الأسمدة العالمية إلى إعادة ترتيب الأوراق في أوروبا، حيث تعمل …

تقرير.. المغرب يعزز مكانته في سوق الطيران الإفريقي سنة 2026

يعزز المغرب مكانته، في سوق الطيران الإفريقي سنة 2026. فبحسب البيانات الصادرة عن دليل شركات …