المغرب يتصدر قائمة أفضل الدول في تمويل الشركات الناشئة بشمال إفريقيا

انضم المغرب إلى قائمة أفضل 5 دول في تمويل الشركات الناشئة، في منطقة الشرق الأوسط وشمال إفريقيا.

واجتذبت الشركات الناشئة في منطقة الشرق الأوسط وشمال أفريقيا 783 مليون دولار (+1411٪ مقارنة بشهر يونيو)، مدفوعة بجولتين ضخمتين لجمع التمويل وصعود قطاع التكنولوجيا العميقة، في حين فاجأت المغرب بشركة أورا تكنولوجيز (7.5 مليون دولار) خلف المملكة العربية السعودية والإمارات العربية المتحدة.

وحسب تقرير اقتصادي دولي فإن منطقة شمال إفريقيا تشهد زخمًا إيجابيًا ملحوظًا في يوليو 2025، وهو شهرٌ شهد تدفقًا هائلًا لرؤوس الأموال إلى الشركات الناشئة الإقليمية.

ومن بين 57 جولة تمويل مسجلة، بلغ إجمالي المبالغ 783 مليون دولار أمريكي، بزيادة هائلة بلغت 1411% مقارنة بالشهر السابق، وأكثر من ضعف ما تم جمعه في يوليو 2024.

وتتصدر المملكة العربية السعودية بفارق كبير، إذ جمعت 396.5 مليون دولار عبر 16 شركة ناشئة، وتليها الإمارات العربية المتحدة بفارق كبير، إذ جمعت 359 مليون دولار في 22 جولة.

واحتل المغرب المركز الرابع، متقدما على مصر، وحققت شركة أورا تكنولوجيز التي جمعت 7.5 مليون دولار في جولة التمويل الأولى.

وتقدم المغرب في التصنيفات الإقليمية لمنطقة شمال إفريقيا في الصدارة، متفوقا بفضل المناخ الاقتصادي الواعد للشركات الناشئة.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

المهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء بزاكورة يطلق برنامج “الوثائقي العابر للصحراء”

أطلق المهرجان الدولي للفيلم عبر الصحراء بزاكورة، في إطار دورته العشرين، التي ستقام من 06 …

تعاون أمريكي أرجنتيني ضد مراهق.. “تشات جي بي تي” يحبط هجوماً على مدرسة

أحبطت السلطات الأرجنتينية هجوماً مدرسياً محتملاً، بعد أن أبلغ مكتب التحقيقات الفيدرالي الأمريكي السلطات عن …

في أول ظهور رسمي.. الكرواني يبهر أوروبيا رفقة بنفيكا ويسقط الميلان

قدّم سفيان الكرواني بداية موفقة مع بنفيكا، في المنافسات الأوروبية. ودخل الكرواني أساسياً على الجانب …