لتقوية الاقتصاد المحلي.. معرض المنتوجات المجالية يجمع فاعلين بسطات

يشكل معرض المنتوجات المجالية المنظم من قبل اللجنة الإقليمية للتنمية البشرية بعمالة إقليم سطات، فرصة مواتية لمواكبة الفاعلين في مجال الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، وخلق ديناميكية اقتصادية على مستوى الإقليم.

ويروم هذا المعرض، الذي يندرج في إطار الاحتفال بالذكرى السادسة والعشرين لعيد العرش المجيد، دعم الاقتصاد المحلي، عبر الترويج للمنتجات المجالية للتعاونيات والجمعيات الفاعلة في المجال، وتثمين منتجاتهم وتسويقها، وتعزيز مكانتها في السوق الوطنية.

كما يتوخى هذا الحدث الترويجي (30 يوليوز – 3 غشت) ، خلق فضاء للتبادل والتعارف بين مختلف التعاونيات والمقاولات المشاركة، وإتاحة فرص حقيقية للتعاون والشراكة بينها، خاصة في صفوف الشباب والنساء الحاملين لمشاريع فاعلة في مجال تثمين المنتوجات المحلية، بما ينسجم مع أهداف البرنامج الثالث للمبادرة الوطنية المتعلق بتحسين الدخل والإدماج الاقتصادي.

وفي هذا الصدد، أبرز رئيس مصلحة تحسين الدخل والإدماج الاقتصادي للشباب بعمالة الإقليم رشيد حجوم، في تصريح صحفي، أن المعرض يأتي تجسيدا لتوجهات المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، الرامية لمواكبة الشباب حاملي الأفكار والمشاريع، ودعم المقاولين الشباب والتعاونيات النشيطة في مجال الاقتصاد الاجتماعي والتضامني، عبر إحداث فضاء مفتوح للتسويق، وتبادل الأفكار والممارسات الفضلى في هذا الإطار.

وأضاف أن المعرض، الذي يندرج في إطار البرنامج الثالث للمبادرة الوطنية للتنمية البشرية، يروم دعم المقاولين الشباب والتعاونيات النشيطة، من خلال منحها فرصة للعرض والتسويق، وكذا الاحتكاك بنماذج ناجحة، ما من شأنه تطوير آليات العمل وتبادل التجارب، خاصة في مجال تثمين الموارد المجالية.

وأوضح أن هذا الحدث الترويجي، الذي يضم 40 رواقا، يعرف مشاركة مقاولين ذاتيين وتعاونيات من مختلف مناطق الإقليم لعرض منتجات متنوعة تشمل ،أساسا، الأعشاب الطبية والعطرية، والزيوت الطبيعية، والمنتجات المجالية الغذائية والتجميلية، والمنتوجات اليدوية، مما يسهم في تنشيط الدورة الاقتصادية بالإقليم، وتعزيز قدرات الفاعلين المحليين على ولوج الأسواق.

من جهته، أكد عزيز مارسيد، مدير مقاولة “مارسيد” للفصالة والخياطة، أن المبادرة الوطنية للتنمية البشرية أضحت منصة لتمكين التعاونيات من فضاءات البيع والعرض والتسويق والانفتاح على الفاعلين الاقتصاديين، والمساهمة في الارتقاء بجودة المنتوج، وتعزيز موقعه في الأسوق المحلية.

وأشار إلى أن المعرض يشكل فرصة لمقاولته، التي استفادت خلال تأسيسها من دعم المبادرة الوطنية للتنمية البشرية، لعرض وتسويق مختلف منتجاتها كالأفرشة والفصالة والخياطة .

بدوره، قال لحسن ويحي، ممثل تعاونية “ازرك إنو” إن هذه التظاهرة الاقتصادية تعد رافعة حقيقية لتسويق المنتجات وتوسيع قاعدة الزبناء، وفرصة سانحة لتبادل الخبرات وبناء علاقات مهنية مثمرة، معتبرا أن هذه الفعالية لها تأثير إيجابي على تطوير المقاولات والتعاونيات وتوسيع مجال اشتغالها ومساعدتها على تسويق منتجاتها

اقرأ أيضا

مصالح التحقيق بمجلس المنافسة تداهم مقرات بعض الفاعلين في سوق توريد المستلزمات الطبية

قامت مصالح التحقيق والبحث لدى مجلس المنافسة، يوم الثلاثاء الماضي، بعمليات زيارة فجائية وحجز، متزامنة …

فيديو صادم.. أب يُدلي طفله من نافذة برج سكني بارتفاع 80 قدماً

في واقعة مروّعة، أشعلت موجة واسعة من الغضب، وثّق مقطع فيديو متداول لحظة تعريض طفل …

الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء تحدد تعريفة فائض الطاقة الكهربائية

اتخذ مجلس الهيئة الوطنية لضبط الكهرباء المنعقد الثلاثاء 17 فبراير، قرارا يحدد بموجبه تعريفة فائض الطاقة الكهربائية المنتجة في إطار القانون رقم 40.19 والقانون رقم 82.21، وذلك لفترة الضبط الممتدة من فاتح مارس 2026 إلى غاية 28 فبراير 2027، كما قام المجلس أيضا باعتماد التحيينات السنوية لتعريفات استعمال الشبكة الكهربائية الوطنية.