أزيد من 4 ملايين أسرة مغربية استفادت من نظام التأمين الإجباري عن المرض

متابعة

قال رئيس الحكومة عزيز أخنوش، اليوم الثلاثاء بمجلس المستشارين، إن أزيد من 4 ملايين أسرة استفادت من نظام التأمين الإجباري الأساسي عن المرض الخاص بالأشخاص غير القادرين على أداء واجبات الاشتراك إلى غاية متم شهر يونيو 2025.

وأوضح أخنوش، خلال جلسة الأسئلة الشفوية الشهرية حول السياسة العامة، أن معدل المغاربة المشمولين بالتأمين الإجباري الأساسي عن المرض انتقل من 42,2 في المائة قبل إطلاق هذا الورش المجتمعي إلى 88 في المائة حاليا.

وبحسب أخنوش، فإن هذا الورش يتيح لهذه الأسر الاستفادة من مجانية التطبيب والاستشفاء بمختلف المؤسسات الصحية العمومية، ومن نفس سلة الخدمات التي يقدمها الصندوق الوطني للضمان الاجتماعي عند الولوج للعلاج في القطاع الصحي الخاص.

من جهة أخرى، سجل أخنوش أن عدد الأسر المستفيدة من نظام الدعم الاجتماعي المباشر، بلغ عند متم شهر أبريل من سنة 2025 ما يقارب 4 ملايين أسرة، تضم حوالي 12 مليون مستفيد، من بينهم 5,5 ملايين طفل.

اقرأ أيضا

تنفيذا للتعليمات الملكية.. مؤسسة محمد الخامس للتضامن تطلق عملية مواجهة موجة البرد

تنفيذا للتعليمات السامية للملك محمد السادس، أطلقت مؤسسة محمد الخامس للتضامن عملية مواجهة موجة البرد …

بني ملال-خنيفرة.. تعليق الدراسة مؤقتا بعدد من المديريات الإقليمية

قررت عدد من المديريات الإقليمية التابعة للأكاديمية الجهوية للتربية والتكوين لجهة بني ملال-خنيفرة، التعليق المؤقت …

قصة رجل تحدى الحياة.. دفن نفسه حياً لشهرين وصُدم بالمقابل

أقام عامل أيرلندي مغامرة فريدة في عام 1968، حين قرر أن يصبح أول شخص يدفن …