أعلنت وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة عن منح أول ترخيص من نوعه لشركة خدمات الطاقة بالمغرب.
ويأتي هذا الترخيص في إطار تنفيذ المرسوم رقم 2-24-153، الصادر تطبيقا للقانون رقم 47-09 المتعلق بالكفاءة الطاقية، والذي تم نشره في الجريدة الرسمية خلال شهر نونبر الماضي.
وتركز هذه الشركات التي يمنح لها الترخيص في المغرب وفق القانون على خفض استهلاك الطاقة عبر اعتماد تقنيات تحكم جديدة أو الاعتماد على الطاقات المتجددة.
واعتبرت الوزارة، في بيان، أن هذا الترخيص “يشكل محطة أساسية في مسار تفعيل المنظومة التنظيمية للنجاعة الطاقية”.
وأضافت أن “هذا الجيل الجديد من شركات الخدمات الطاقية سيمكن من إعطاء دفعة قوية للنجاعة الطاقية من خلال تفعيل عقود الأداء الطاقي، التي تُعد إطارا تعاقديا بين هذه الشركات وزبائنها”.
وسيسهم هذا الإطار التنظيمي الجديد، حسب البيان، في زيادة تطوير الوظائف الخاصة بكفاءة الطاقة، لتقوية الشركات الوطنية في هذا المجال، وخلق فرص عمل مهمة.
مشاهد 24 موقع مغربي إخباري شامل يهتم بأخبار المغرب الكبير