منتدى البحر.. فاعلون يدرسون التحولات البيئية بمدن المملكة

اختتمت بمدينة الجديدة، فعاليات الدورة الثامنة لمنتدى البحر، بعد ثلاثة أيام من النقاشات والتبادل والتفكير حول قضايا الحفاظ على المحيطات والتنوع البيولوجي البحري. 

وتخللت هذه النسخة، التي نظمت تحت شعار “البحر، مستقبل الأرض”، عقد ندوات وورشات تربوية ومعارض ولقاءات. وتميز حفل الاختتام ، الذي حضره السفير النرويجي بالمغرب “سيجور لارسن”، بالإعلان عن إحداث مركز البحر بمدينة الجديدة، بمنظور التعبئة حول الرهانات البحرية والمناخية. وبهذه المناسبة، تم أيضا تسليم جوائز “سيا لاب” وهي حاضنة للأفكار التي تعنى بالبحر، حيث سلطت الضوء على المشاريع ذات التأثير البيئي القوي.

 وفي هذا السياق ، توجت كنزة كرامات بالجائزة الأولى عن مشروعها “بلو كاتش”، تلتها خلود حايدادي التي فازت بجائزة عن مشروعها “البحر، مستقبل الأرض”، ثم ياسر أولاد بن علي الذي تم التنويه بمقترحه المبتكر في مجال التثمين المستدام للموارد البحرية. 

كما حصل عماد كريكاش على جائزة خاصة من وزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة عن مشروعه الذي يجمع بين الابتكار والتعليم والاستدامة.

 وفي كلمة بالمناسبة، أشاد مؤسس ورئيس المنتدى، المهدي العلوي المدغري، بالالتزام الجماعي للمشاركين، مؤكدا أن هذه الدورة تشكل خطوة مهمة للتعبئة من أجل المحيطات. 

وأكد أن “البحر يجب أن يكون في صلب الأولويات لبناء مستقبل مستدام”، داعيا إلى الحفاظ على هذه الدينامية من العمل والتعاون من أجل حكامة مشتركة ومسؤولة للمساحات البحرية. 

ومن جهة أخرى، أعلن المدغري عن إحداث مركز البحر الذي سيكون فضاء مفتوحا للجميع ومخصصا لاكتشاف وتربية وحماية التراث البحري، بهدف تعزيز الترسيخ المجالي للمنتدى. 

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.