حقينة السدود

بعد التساقطات المطرية.. ارتفاع منسوب المياه بسدود المملكة

شهدت عدة سدود في المغرب ارتفاعًا ملحوظًا في منسوب المياه بعد الأمطار الأخيرة، مما يعكس تحسنًا في الموارد المائية خلال الساعات الـ 24 الماضية.

وحسب منصة الما ديالنا فإن أحد السدود التي سجلت زيادة كبيرة هو سد واد المخازن، الذي ارتفع منسوبه بحوالي 12.5 مليون متر مكعب، ليصل مستوى ملئه حاليا إلى 71 بالمائة.

كما عرف سد الوحدة أكبر زيادة بين السدود المذكورة، حيث استقبل حوالي 13.3 مليون متر مكعب، ووصلت نسبة الملء الحالية به إلى 38.8 بالمائة.

وأشارت منصة وزارة التجهيز والماء أن سد سيدي محمد بن عبد الله سجل ارتفاعًا قدره 11.8 مليون متر مكعب، ليصل مستوى الملء إلى 44.3 بالمائة، أما سد أحمد الحنصالي فقد استفاد من 5.7 مليون متر مكعب إضافية، ما رفع نسبة ملئه إلى 7.6 بالمائة .

في الجهة الأخرى، عرف سد بين الويدان زيادة بحوالي 4.7 مليون متر مكعب، لكن نسبة الملء فيه لا تزال منخفضة، حيث بلغت 6.4 بالمائة. بينما استقبل سد دار خروفة 2.7 مليون متر مكعب إضافية، ما رفع نسبة الملء إلى 13.4 بالمائة.

وأكدت أرقام الوزارة في الأخير أنها تعكس أهمية التساقطات المطرية في دعم المخزون المائي الوطني، خاصة في ظل التحديات المرتبطة بشح الموارد المائية.

اقرأ أيضا

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.

الملك يهنئ سلطان عمان بذكرى توليه مقاليد الحكم

بعث الملك محمد السادس، برقية تهنئة إلى السلطان هيثم بن طارق سلطان عمان، بمناسبة تخليد ذكرى توليه مقاليد الحكم.