حقينة السدود

بعد التساقطات المطرية.. ارتفاع منسوب المياه بسدود المملكة

شهدت عدة سدود في المغرب ارتفاعًا ملحوظًا في منسوب المياه بعد الأمطار الأخيرة، مما يعكس تحسنًا في الموارد المائية خلال الساعات الـ 24 الماضية.

وحسب منصة الما ديالنا فإن أحد السدود التي سجلت زيادة كبيرة هو سد واد المخازن، الذي ارتفع منسوبه بحوالي 12.5 مليون متر مكعب، ليصل مستوى ملئه حاليا إلى 71 بالمائة.

كما عرف سد الوحدة أكبر زيادة بين السدود المذكورة، حيث استقبل حوالي 13.3 مليون متر مكعب، ووصلت نسبة الملء الحالية به إلى 38.8 بالمائة.

وأشارت منصة وزارة التجهيز والماء أن سد سيدي محمد بن عبد الله سجل ارتفاعًا قدره 11.8 مليون متر مكعب، ليصل مستوى الملء إلى 44.3 بالمائة، أما سد أحمد الحنصالي فقد استفاد من 5.7 مليون متر مكعب إضافية، ما رفع نسبة ملئه إلى 7.6 بالمائة .

في الجهة الأخرى، عرف سد بين الويدان زيادة بحوالي 4.7 مليون متر مكعب، لكن نسبة الملء فيه لا تزال منخفضة، حيث بلغت 6.4 بالمائة. بينما استقبل سد دار خروفة 2.7 مليون متر مكعب إضافية، ما رفع نسبة الملء إلى 13.4 بالمائة.

وأكدت أرقام الوزارة في الأخير أنها تعكس أهمية التساقطات المطرية في دعم المخزون المائي الوطني، خاصة في ظل التحديات المرتبطة بشح الموارد المائية.

اقرأ أيضا

“الفيفا” يكشف حكام مواجهة المغرب وهولندا

متابعة أعلن الاتحاد الدولي لكرة القدم (فيفا) تعيين طاقم تحكيم برازيلي لإدارة مواجهة منتخب هولندا …

جمهورية أفريقيا الوسطى تعلن تفشي “الكوليرا”

وكالات أعلنت جمهورية إفريقيا الوسطى تفشي وباء الكوليرا بعد تسجيل 24 حالة وفاة مرتبطة به، …

صنصال يكشف تفاصيل عام خلف القضبان بالجزائر ويتوعد بمقاضاة تبون

كشف الكاتب الجزائري الفرنسي بوعلام صنصال عن الظروف التي رافقت فترة اعتقاله في الجزائر، موضحا …