التيجيفي

شركة فرنسية تفوز بصفقة لإنجاز خط القطار فائق السرعة القنيطرة- مراكش

فازت شركة “كولاس” الفرنسية بثلاثة عقود من المكتب الوطني للسكك الحديدية (ONCF) لتطوير الخط فائق السرعة بين القنيطرة ومراكش بقيمة 430 مليون يورو.

وأوضحت الشركة في بلاغ لها أنه قد تم اختيار فرعها المغربي GTR (الأشغال الكبرى الطرقية) لتنفيذ أعمال الهندسة المدنية بقيمة تقارب 180 مليون يورو. بالإضافة إلى ذلك، ستتولى شركة “كولاس ريل”، لتصميم وإنشاء المسارات والخطوط الفرعية ومحطات الطاقة الكهربائية بقيمة 200 مليون يورو. كما ستقوم الشركة نفسها بتنفيذ الدفعة رقم 1 من أعمال البنية الفوقية والهندسة المدنية على المسارات العاملة، بمبلغ 50 مليون يورو. مشيراً إلى أن هذه العقود الثلاثة تم توقيعها في يناير 2025.

وتأتي هذه المشاريع الهامة؛ في إطار استكمال مشروع القطار فائق السرعة شمال المغرب، الذي يربط طنجة بالقنيطرة، بهدف توسيع الشبكة وصولاً إلى مراكش ببنية تحتية بمعايير عالمية، تحضيرًا لاستضافة كأس العالم 2030.

وتشمل أعمال “GTR” (الأشغال الكبرى الطرقية)، عمليات تسوية الأراضي، وبناء المنشآت الفنية العادية، وإنشاء خمسة جسور. ومن المتوقع تسليم المشروع بحلول نهاية عام 2027.

اقرأ أيضا

القطار فائق السرعة القنيطرة-مراكش.. “ONCF” يباشر الأشغال الكبرى للبنية التحتية

باشر المكتب الوطني للسكك الحديدية الأشغال الكبرى للبنية التحتية بجهة الدار البيضاء، في إطار مشروع القطار فائق السرعة القنيطرة – مراكش، بهدف توفير بنية تحتية ملائمة للاحتياجات الحالية والمستقبلية، خاصة على المحور الرابط بين المحمدية والنواصر.

“ONCF” يضع برنامجا خاصا للقطارات بمناسبة عيد الأضحى

وضع المكتب الوطني للسكك الحديدية برنامجا خاصا لتأمين نقل المسافرين من الجمعة 30 ماي إلى الأحد 15 يونيو، بمناسبة حلول عيد الأضحى، وذلك تحسبا للحركة الدؤوبة للمسافرين التي تعرفها عادة هذه الفترة من السنة.

قطارات لخليع

الـONCF.. نقل 26,4 مليون مسافر عند متم يونيو 2024

بلغ عدد المسافرين، الذين نقلهم المكتب الوطني للسكك الحديدية 26,4 مليون شخص خلال النصف الأول من سنة 2024، أي بزيادة قدرها 7 في المائة مقارنة بنفس الفترة من العام السابق. وأوضح المكتب الوطني للسكك الحديدية، في بلاغ له، أن هذا النشاط