الطاقات النظيفة.. مزور يرسم خطة المملكة للنهوض الصناعي

كشف رياض مزور وزير الصناعة والتجارة عن مستجدات الصناعة الوطنية، في “يوم المناخ” الذي احتضنته الرباط.

وأوضح مزور عبر صفحته الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعي أن المغرب أصبح رائد عالميًا في مجال الطاقات المتجددة، وتعد محطة “نور” للطاقة الشمسية خير مثال على هذا النجاح، حيث تعد أحد أكبر مشاريع الطاقة الشمسية في العالم.

واعتبر أن هذه الإنجازات ليست فقط حجر الزاوية لتحقيق الانتقال الطاقي، بل هي أيضًا رافعة لتطوير الصناعة الوطنية، من خلال تعزيز القدرة التنافسية للمغرب كوجهة صناعية معتمدة على الطاقات النظيفة.

وشدد على عمل الوزارة بخلق فرص استثمارية هامة وفرص شغل جديدة، بالتكتل الصناعي للطاقات المتجددة والتي تستفيد منها الوزارة.

وأشار إلى ضرورة الطاقة المستدامة من أجل الانتقال الطاقي مما يعطي فرصة حقيقية لإفريقيا للإقلاع، ويمنح المملكة أولوية الريادة قاريا.

واحتضنت الرباط يوم المناخ الذي عرف مشاركة مجموعة من الشخصيات البارزة وأكثر من 300 مشارك من القطاعين العام والخاص، وفاعلين رئيسيين من المنظمات الوطنية والدولية، ووفد إفريقي يمثل قطاع الطاقة.

اقرأ أيضا

بركة: ذكرى 11 يناير مناسبة لإحياء محطة وطنية مضيئة من أجل الاستقلال ووحدة التراب وسيادة الوطن

قال نزار بركة الأمين العام لحزب الاستقلال، إن تخليد ذكرى تقديم عريضة المطالبة بالاستقلال، يعد مناسبة لإحياء إحدى المحطات المضيئة في مسار الكفاح الوطني من أجل الحرية والاستقلال وتحديد وحدة الأمة ووحدة التراب وسيادة الوطن.

مؤتمر الطب بالبيضاء .. خبراء يبرزون التحديات الصحية لأطفال القارة الإفريقية

شكل تنسيق الجهود بين مختلف الفاعلين في المجال الصحي بالقارة الإفريقية، محور أشغال المؤتمر الإفريقي …

المملكة تخلد الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال

تخلد المملكة اليوم الأحد 11 يناير 2026، الذكرى الـ82 لتقديم وثيقة المطالبة بالاستقلال.