فرقة “المسيرة الخضراء” للطيران الاستعراضي تقدم عروضا احتفاء بعيد الشباب

أبدعت فرقة الطيران الاستعراضي التابعة للقوات الملكية الجوية  “المسيرة الخضراء” ، اليوم الأربعاء ، في رسم لوحات بديعة في سماء شاطئي المضيق ومرتيل، وقدمت عروضا جوية أخاذة، وذلك احتفاء بالذكرى ال 61 لميلاد الملك محمد السادس.

واستمتع جمهور غفير من عشاق هذا النوع من العروض الجوية وساكنة وزوار مدينتي مرتيل والمضيق وضواحيهما، التي تعرف حاليا توافد عدد كبير  من المصطافين والسياح المغاربة والأجانب، بالعروض الاستعراضية الراقية والشيقة للأعضاء السبعة لهذه الفرقة المتميزة .

وقدم الربابنة، الذين كانوا يستقلون طائرات من صنف “كاب 232” المصممة لأداء مثل هذه العروض الاستعراضية، لوحات فنية استعراضية بديعة وفريدة من حيث التنسيق والإتقان والدقة والانسجام ، لفتت إليها  أنظار المتتبعين ، الذين إشرأبت أعناقهم طوال العرض الاستعراضي الجوي الممتع .

و أدت الفرقة، التي أنشئت سنة 1984، مجموعة من الحركات المثيرة، التي حازت إعجاب الحضور بانسجامها وتناغمها وجرأتها عبر حركات جماعية وأخرى فردية من خلال التحليق على ارتفاعات منخفضة وأخرى مرتفعة، التي تتطلب الثبات  والدقة المتناهية والتركيز .

وتم خلال هذا الاستعراض الجوي أيضا تقديم مجموعة من الحركات الفردية والثنائية والجماعية، من بينها على الخصوص “الحلقة المزدوجة” و “المرور المنخفظ”، الذي يتم إجراؤه عبر ربط جميع الطائرات بالحبال، ذلك أن فرقة المسيرة الخضراء هي الفرقة الوحيدة في الهالم التي تقوم بهذا العرض المثير والخطير،  و”الانشقار أو القنبلة”، و “الانهيار الثلجي” و”إنزلاق الذيل” ثم “دوران التردد” و”الدائرة العاكسة”، التي جرى تسجيلها في سجل كتاب غينيس للارقام القياسية باسم فرقة ” المسيرة الخضراء ” للطيران الاستعراضي” في أواخر الثمانينات من القرن الماضي.

وواصلت فرقة “المسيرة الخضراء” عرضها الفريد بتقديم “النجمة الشريفة”، التي ترمز إلى قلب العلم الوطني ، و”تشكيل خطي” و”النخلة” و “التقاطع المتعدد” و”تقاطع وجه وجه” و”القلب المزدوج” ،الذي يرمز إلى تعلق أفراد القوات الملكية الجوية بالعرش العلوي المجيد ولملكها المفدى ووطنها الحبيب من طنجة إلى الكويرة.

كما قدمت فرقة “المسيرة الخضراء” حركات متنوعة أخرى ، من بينها “الصدمة” و”مرور الاعصار” و”دوران مائل متزامن” و”دوران منفرد وإنعطاف مزدوج” و”دوران التردد” و”المرور الانجليزي”.

وختمت فرقة “المسيرة الخضراء ” عرضها بتقديم لوحة فنية معبرة، من خلال رسمها الرقم 25 في سماء مدينتي المضيق والفنيدق ، احتفاء بالذكرى الفضية لتربع صاحب الجلالة الملك محمد السادس على عرش أسلافه المنعمين.

اقرأ أيضا

مقترح برلماني لاعتماد العمل عن بعد داخل الإدارات العمومية لمواجهة غلاء المحروقات

دعا حزب الأصالة والمعاصرة حكومة عزيز أخنوش إلى تبني نظام العمل عن بعد داخل الإدارات العمومية، كآلية عملية للتخفيف من تداعيات الارتفاع المتواصل في أسعار المحروقات على القدرة الشرائية للموظفين.

“السناجب المدخنة”.. ترند يشعل الإنترنت ويكشف أزمة بيئية صامتة

أثارت مقاطع مصورة لظاهرة غريبة تظهر فيها سناجب وهي “تدخن السجائر الإلكترونية” موجة واسعة من …

حرب الشرق الأوسط.. “لارام” تلغي رحلاتها الجوية من وإلى دبي والدوحة

في ظل المستجدات الأمنية التي تعرفها دول الخليج خلال الفترة الحالية، أعلنت الخطوط الملكية المغربية عن تعليق جزء من برنامج رحلاتها الجوية نحو بعض وجهات الشرق الأوسط.