انطلاق الدورة 15 للمخيم الصيفي بطنجة لفائدة الأطفال المقدسيين

حل ليلة أمس بمطار محمد الخامس الدولي بالدار البيضاء، أطفال القدس المشاركين في الدورة الخامسة عشر للمخيم الصيفي لفائدة الأطفال المقدسيين، المنظمة من 9 إلى 26 غشت الجاري.

وتعرف هذه الدورة، المنظمة من طرف وكالة بيت مال القدس الشريف بشراكة مع وزارة الشباب والثقافة والتواصل، مشاركة 50 طفلة وطفلا من القدس، رفقة خمسة مؤطرين.

وتتوزع أنشطة دورة هذه السنة، التي تحمل اسم “يعقوب المنصور الموحدي”، على مدن الدار البيضاء والرباط وطنجة وأصيلة وتطوان والمضيق وشفشاون.

وفي كلمة بالمناسبة، أبرز المدير المُكلف بتسيير وكالة بيت مال القدس الشريف، محمد سالم الشرقاوي، أن “هذه الدورة، على غرار الدورات التي سبقتها، تحظى برعاية صاحب الجلالة الملك محمد السادس نصره الله، مما يعكس الأهمية التي توليها المملكة المغربية لكافة فئات الشعب الفلسطيني لاسيما الأجيال الصاعدة التي سيكون عليها حمل مشعل بناء المجتمع، بهويته وثقافته وبتاريخه وحضارته”.

وقال الشرقاوي إن “الملك اختار أن تحمل هذه الدورة اسم ‘يعقوب المنصور الموحدي’، وهو أحد أهم سلاطين الدولة الموحدية التي حكمت المغرب في القرن 12″، مذكرا بأن هذا السلطان “يشتهر بكونه ناصر القائد صلاح الدين الأيوبي بأسطول بحري قوامه مئات الجنود، ساهم بشجاعة وإقدام على فتح عكا ومنها إلى القدس”.

وأضاف “من هنا يتجسد ارتباط أهل المغرب بأشقائهم في الشام وفلسطين، لاسيما في القدس، التي اختلطت فيها دماء المجاهدين، نُصرة للحق وإعلاء لراياته، ثم تعاقبت الأجيال المغربية على المدينة لتُشكل رافدا مهما من روافد نسيجها الاجتماعي إلى اليوم”.

يشار إلى أن دورة 2024 من هذا المخيم الصيفي لفائدة الأطفال المقدسيين ستفتتح، غدا السبت بطنجة، بتنظيم ورشات تفاعلية في موضوع: “الأطفال والتكنولوجيا الرقمية: الحدود بين الترفيه والتهذيب”، ينشطها خبراء من وكالة التنمية الرقمية، قبل انطلاق المسابقات الفنية والرياضية المُدرجة في البرنامج اليومي بتعاون مع قطاعي الشباب والثقافة من جهة، وقطاعي الرياضة والسياحة من جهة أخرى.

اقرأ أيضا

cine-plage

في دورته الثانية.. مهرجان “سيني بلاج” يحط الرحال بعدد من مدن المملكة

تنظم وزارة الشباب والثقافة والتواصل (قطاع التواصل)، خلال الفترة ما بين 15 و30 غشت الجاري، …

852

250 ألف متفرج في حفل الداودي.. مهرجان الشواطئ يواصل جولته الصيفية

قدم مهرجان الشواطئ، الذي نظمته اتصالات المغرب، للمصطافين وعشاق الموسيقى، نهاية الأسبوع الماضي، أمسيات ساحرة …

741

ناصيف زيتون يعلن حبه للمغرب ويحضر لمفاجأة فنية

حل الفنان السوري ناصيف زيتون هذا الأسبوع بمدينة طنجة، حيث شارك متابعيه عبر حسابه الرسمي …