الحليمي يكشف مستجدات الإحصاء العام للسكان 2024

أكد المندوب السامي للتخطيط، أحمد الحليمي علمي، أن (الإحصاء العام للسكان والسكنى 2024) جاء في الوقت المناسب مع التطور الذي يعرفه المغرب والذي أبدى قدرا كبيرا من المرونة.

وأوضح الحليمي، في حوار خص به صحفي، أنه “وفقا للتوجيهات الملكية، فإن المغرب، الملتزم بشكل راسخ ببناء دولة اجتماعية، قد أرسى تخطيطا استراتيجيا ملائما لترسيخ نموذجه التنموي وعلامته التجارية على المستويين الإقليمي والدولي على المدى الطويل”.

وأضاف أن الإحصاء العام للسكان والسكنى، واعتبارا لطابعه الشمولي، يعد من بين العناصر الأساسية التي لا غني عنها في تسليط الضوء على وضع البلاد من مختلف النواحي، ولاسيما التقدم الاجتماعي والظروف المعيشية لسكانه.

وأشار الحليمي إلى أن “المغرب شهد على مدى السنوات الخمس والعشرين الماضية، سياسة استباقية تتمثل في استثمار حوالي ثلث ثروته الوطنية في البنيات التحتية الاقتصادية للتنمية البشرية، مصحوبة بإصلاحات أعطت لنموذجه التنموي الصبغة الهيكلية ومستوى السرعة المطلوبة لتعزيز مرونته”.

وأكد في الأخير أن “القراءة الاستشرافية لهذا التطور الذي يعيشه المغرب، داخليا وخارجيا، والرؤية الملكية التي رسمت مساره، يوحيان بأن مغربا جديدا يلوح في الأفق بحلول الإحصاء العام الثامن للسكان والسكنى، قويا بمؤهلاته، ومدعوما بعمقه التاريخي ومدفوعا بدينامية شبابه”.

اقرأ أيضا

الأرجنتين تعلن القائم بالأعمال الإيراني “شخصا غير مرغوب فيه” وتأمره بمغادرة البلاد

أعلنت وزارة الخارجية الأرجنتينية القائم بالأعمال في سفارة إيران بالعاصمة بوينس آيرس “شخصا غير مرغوب …

إعلان مسلسل هاري بوتر يثير موجة جدل.. وهذا موعد عرضه

أطلقت شبكة “HBO”، الإعلان التشويقي الرسمي الأول لمسلسلها المقتبس من سلسلة روايات هاري بوتر، ليكشف …

مجلس الحكومة يصادق على مشروعي مرسومين يتعلقان بمساهمة الدولة في تمويل الحملات الانتخابية

صادق مجلس الحكومة، الخميس 02 أبريل، على مشروعي مرسومين يتعلقان بمساهمة الدولة في تمويل الحملات …