بكلفة تبلغ 19 مليار درهم.. إعداد برنامج جديد للوقاية والحد من التلوث الصناعي

بكلفة تصل إلى حوالي 19 مليار درهم، تم إعداد مشروع برنامج جديد للوقاية والحد من التلوث الصناعي للفترة 2024-2035، وفق ما أعلنت عنه وزيرة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة، ليلى بنعلي.

وأوضحت الوزيرة خلال جلسة الأسئلة الشفوية الأسبوعية بمجلس المستشارين، أن وزارتها تقوم بتعزيز كل آليات تقليص الآثار الناجمة عن النفايات الصناعية وتعزيز التنمية الصناعية النظيفة.

وأشارت المسؤولة الحكومية إلى أنه ستتم تعبئة كلفة هذا البرنامج المذكور، في إطار الشراكات الدولية، ومساهمة الشركاء المعنيين في القطاعين العام والخاص.

وبخصوص الآليات المالية لمواجهة التلوث الصناعي، سجلت المتحدثة أن الوزارة ساهمت في تمويل 125 مشروعا لمكافحة التلوث الصناعي السائل والغازي والصلب، موزعا على مختلف جهات المملكة المغربية، وذلك بتكلفة إجمالية تناهز مليار درهم، منها حوالي 338 مليون درهم على شكل هبة.

اقرأ أيضا

بالإجماع.. مجلس المستشارين يصادق على مشروع القانون المتعلق بالحالة المدنية

صادق مجلس المستشارين، مساء اليوم الثلاثاء، بالإجماع على مشروع القانون رقم 16.25 بتغيير القانون رقم 36.21 المتعلق بالحالة المدنية.

بمجلس المستشارين.. لجنة المالية تصادق على الجزء الأول من مشروع قانون المالية 2026

صادقت لجنة المالية والتخطيط والتنمية الاقتصادية بمجلس المستشارين، في الساعات الاولى من صباح اليوم الثلاثاء، بالأغلبية، على الجزء الأول من مشروع قانون المالية رقم 50.25 برسم السنة المالية 2026،

مشروع قانون المالية لسنة 2026.. تواصل مناقشة الميزانيات الفرعية للوزارات بمجلس المستشارين

يتواصل تقديم مشاريع الميزانيات الفرعية لعدة قطاعات وزارية برسم السنة المالية 2026، على مستوى مجلس المستشارين.