زلزال الحوز

أطلق مبادرة وطنية.. المجلس البيئي يلامس تدبير الأزمات والكوارث الطبيعية

أطلق المجلس الاقتصادي والاجتماعي والبيئي، استشارة مواطنة حول تدبير الأزمات والكوارث الطبيعية على مستوى المجالات الترابية.

وأبرز المجلس الاقتصادي في توضيح له إطلاقه منصة “أشارك”، لاستقاء تمثلات واقتراحات المواطنات والمواطنين، حول آليات تدبير الأزمات والكوارث الطبيعية على الصعيد الترابي.

وأشار إلى أن المنصة جاءت استجابة وإدراكاً للأهمية التي يكتسيها هذا الموضوع، الذي شرع المجلس في دراسته منذ بداية 2023، والذي برزت إلحاحيته وبعده الاستراتيجي مع كارثة زلزال الحوز.

وأوضح أن المغرب يعد من بين البلدان الأكثر عرضة للمخاطر المرتبطة بالكوارث الطبيعية، نتيجة التغيرات المناخية والجوية وبالنظر لتنوعه الجيولوجي والجغرافي.

واعتبر أن الكوارث الطبيعية في أضرار سوسيو اقتصادية جسيمة، مما يؤثر سلبا على تنمية البلدان. وفي المغرب، تسببت الكوارث الطبيعية (الفيضانات والزلازل والجفاف / موجات الحر) التي حدثت منذ أكثر من قرن، في 14.413 حالة وفاة، وأزيد من مليون شخص متضرر.

و قدِّرَت حجم الخسائر المادية التي خلفتها ب 14.144 مليار درهم، منذ أكثر من قرن من الكوارث الطبيعية التي ضربت بلادنا.

وأكدت في الأخير ضرورة إعطاء أهمية لموضوع الكوارث الطبيعية ، والعمل بشكل استباقي قبل حدوث الأزمات.

اقرأ أيضا

سفارة أمريكا بالرباط تهنئ المملكة بعيد الشباب: “كل عام والمغرب وشبابه بألف خير”

هنأت بعثة الولايات المتحدة الأمريكية بالمغرب، الملك محمد السادس والشعب المغربي، بمناسبة عيد الشباب، الذي تحتفل به بلادنا يوم 21 غشت من كل سنة.

تقرير.. المغرب يكتسب مكانة متزايدة في السوق الأوروبية للأسمدة

تؤدي التوترات التي تهز سوق الأسمدة العالمية إلى إعادة ترتيب الأوراق في أوروبا، حيث تعمل …

تقرير.. المغرب يعزز مكانته في سوق الطيران الإفريقي سنة 2026

يعزز المغرب مكانته، في سوق الطيران الإفريقي سنة 2026. فبحسب البيانات الصادرة عن دليل شركات …