مجموعة “نيكسان” تستثمر 100 مليون أورو في المغرب لإنشاء مصنع جديد

وقعت كل من الدولة ومجموعة ”نيكسان” (NEXANS)، يوم الخميس بالرباط، بروتوكولي اتفاق لإنشاء مصنع ثالث بالمغرب خاص بكابلات الطاقة ذات الضغط المتوسط.

وتروم هذه الاتفاقات التي وقعتها وزارة الصناعة والتجارة، ووزارة الانتقال الطاقي والتنمية المستدامة ووزارة الاستثمار والالتقائية وتقييم السياسات العمومية، والمكتب الوطني للكهرباء والماء الصالح للشرب والوكالة المغربية لتنمية الاستثمارات والصادرات، إنجاز مشروع استثماري تبلغ قيمته الإجمالية 100 مليون أورو بحلول عام 2026.

ومن شأن هذا المشروع، الذي يندرج في إطار التوجيهات السامية للملك محمد السادس، أن يعزز تعهدات المملكة تجاه الانتقال الطاقي في المملكة وفي القارة الإفريقية. ويُرتقب أن يسمح بإحداث أزيد من 200 منصب شغل مباشر، مع الإسهام في إعداد معايير التميُّز، ولا سيما في مجال الرقمنة 4.0 والابتكار المتطور للموارد الطاقية المستدامة وتزويد إفريقيا بالكابلات.

ويُؤكد هذا المشروع أيضا على المكانة التي يتبوأها المغرب اليوم كرائد إقليمي وقاري على مستوى إنجاز البنيات التحتية للطاقات المتجددة. كما يُرتقب أن يزيد من تعزيز تنمية سلسلة القيمة الخاصة بصناعة الطاقة المتجددة.

وتجدر الإشارة إلى أنه مع زهاء 28.000 شخص يتوزعون على 42 بلدا، حققت مجموعة نيكسان (سنة 2022) رقم معاملات تبلغ قيمته 6,7 مليار أورو. والمجموعة هي أحد الرواد في مجال تصميم وتصنيع أنظمة الكابلات وتقديم الخدمات من خلال أربع مجالات كبرى من الأنشطة (إنتاج ونقل الطاقة والتوزيع، والاستخدامات والصناعة والحلول).

اقرأ أيضا

شركة كندية توسّع استثماراتها التعدينية في المغرب بصفقة تشمل 21 رخصة

يشهد قطاع التعدين في المغرب زخما متواصلا يعزز مكانة المملكة كوجهة مفضلة للاستثمارات المنجمية، في …

17 مليون دولار تعويضاً لإزالة مثانة بالخطأ

حصلت امرأة من ولاية مين الأمريكية على تعويض قدره 17 مليون دولار بعد أن قضت …

إنجاز علمي يقوده باحث مغربي يمهد لتشخيص الزهايمر في مراحله الصامتة

و.م.ع حقق فريق من الباحثين بقيادة البروفيسور المغربي علال بوتجنكوت، والبروفيسور توماس ويسنيفسكي من جامعة …