رصد مليار و200 مليون درهم لترميم الأماكن الدينية المتضررة من زلزال الحوز

قال وزير الأوقاف والشؤون الإسلامية، أحمد التوفيق، اليوم الأربعاء، إن عدد الأماكن الدينية المتضررة من “زلزال الحوز” بلغ 2516 منها 2217 مسجدا، بينما بلغ عدد الزوايا والأضرحة المتضررة 299. مشدداً على أنه تم رصد مليار و200 مليون درهم لتأهيل هذه الأماكن.

جاء ذلك خلال تقديم التوفيق للميزانية الفرعية لوزارته، بلجنة الخارجية والدفاع الوطني والشؤون الإسلامية، بمجلس النواب.

وأوضح المسؤول الحكومي أنه تمت برمجة إنجاز خبرات تقنية للبنايات والزاويا والأضرحة المتضررة من الزلزال وعددها 267، وإنجاز الدراسات المعمارية المخبرية والتقنية لترميم الزاويا والأضرحة التاريخية وعددها 17، إضافة إلى برمجة إنجاز خبرات تقنية لـ950 بناية دينية موزعة على الجهات الأربعة المتضررة تصل تكلفتها لحوالي 20 مليون درهم مع المختبر العمومي للتجارب والدراسات.

وفي نفس السياق، أشار الوزير إلى أن وزارته عملت على تأمين استمرار إقامة الشعائر الدينية، من خلال فتح المساجد المؤهلة لإقامة الشعائر الدينية وعددها 596 مسجدا، واستعمال 462 مكانا كبديل لإقامة الشعائر الدينية.

ووفق المتحدث، فقد تم اقتناء أماكن بديلة من أجل إقامة الشعائر الدينية، بتنسيق مع وزارة الداخلية، ووزارة الصناعة والتجارة، والمتمثلة في 500 خيمة مساحتها 60 متر مربع.

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.