لتطوير الاقتصاد الوطني.. مزور يضع خطوات حماية الملكية الصناعية والتجارية

اختتمت وزارة الصناعة والتجارة المؤتمر الدولي، حمل شعار “الملكية الصناعية والتجارية في خدمة اقتصاد وطني منتج، مبتكر وشامل”.

وأوضح مزور عبر صفحته الرسمية بمواقع التواصل الاجتماعي، أن المؤتمر يهدف للترويج لثقافة الملكية الصناعية والتجارية، وتعزيز استخدامها من طرف المقاولات.

وأبرز أن المؤتمر تدارس تبسيط مساطر حماية حقوق الملكية الصناعية، وتحسين الولوج إلى الإجراءات المتعلقة بها وإلى خدمات المعلومات، وذلك من خلال توفير خدمات ومنصات إلكترونية رهن إشارة المرتفقين، والذي فاق معدل استعمالها 80 بالمائة.

وتم توقيع خلال المؤتمر اتفاقية بين كل من وزارة الصناعة والتجارة، والمكتب المغربي للملكية الصناعية والتجارية، والمنظمة العالمية للملكية الصناعية وجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية.

وشدد على أنه سيتم إحداث برامج ماستر مشتركة في الملكية الفكرية والابتكار، بجامعة محمد السادس متعددة التخصصات التقنية.

وجمع المؤتمر العديد من الخبراء في مجال الملكية الفكرية والفاعلين الاقتصاديين من المغرب، وعدد من الدول العربية والإفريقية.

ويهدف المؤتمر لتطوير الصناعة المغربية، وحفظ الملكية الفكرية.

اقرأ أيضا

القمة الـ11 لمنظمة دول إفريقيا والكاريبي والمحيط الهادئ: بوريطة يبرز الرؤية الملكية لتعاون جنوب-جنوب

جدد المغرب، اليوم السبت بمالابو، تأكيد التزامه الراسخ لصالح تعاون جنوب–جنوب متجدد، قائم على الشراكة والتضامن الملموس، وفقا للرؤية المتبصرة للملك محمد السادس.

المغرب والتشيك.. مباحثات تدرس تعزيز العلاقات البرلمانية

في ظل موقف التشيك الثابت الداعم للوحدة الترابية للمملكة ولمخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية، ناقشت مباحثات رفيعة سبل تعزيز العلاقات بين الرباط وهلسنكي لاسيما على المستوى البرلماني.

012

شبكة دولية: المغرب من بين أبرز المرشحين للفوز بلقب كأس العالم 2026

يُعتبر المغرب من أبرز المرشحين، للفوز بكأس العالم 2026 بالولايات المتحدة الأمريكية. ففي تصنيفٍ نشرته …