هيئات تطلق المبادرة المدنية لدعم المناطق المنكوبة بالزلزال

أعلنت جمعيات المجتمع المدني بمراكش، عن تأسيس المبادرة المدنية مراكش لدعم المناطق المنكوبة.

وعبرت الجمعيات في بلاغ لها استعدادها للانخراط في كل المبادرات المدنية المسؤولة بتنسيق مع السلطات المحلية، من أجل المساهمة في تجاوز مخلفات هذه الكارثة على المستوى القريب المتوسط والبعيد.

ودعت مختلف الفاعلين بالمجتمع المغربي الى الانخراط الجاد والمكثف، في الجهود التضامنية الرامية إلى إغاثة المتضررين بعد فاجعة زلزال الحوز.

وأعربت لجميع الهيئات والمنظمات والأفراد على استعدادها للتنسيق معهم، من أجل استقبال المساعدات والتبرعات العينية فقط بمدينة مراكش، وتوزيعها على المناطق المتضررة.

وأعلنت فتحها حملة استعجالية للتبرعات العينية من أجل المناطق المنكوبة، موجهة نداء إنساني عاجل لكافة المواطنات والمواطنين والفاعلات والفاعلين بهيئات المجتمع المدني بمراكش وسائر جهات المملكة المغربية بالتعبئة واليقظة من أجل تقديم كل أشكال الدعم والمساندة والتضامن.

ودعت في الأخير المواطنين للإقبال بكثافة على المشاركة المواطنة للتبرع بالدم في مراكز ووحدات تحاقن الدم، لضمان مخزون يساهم في إنقاذ حياة المصابين.

اقرأ أيضا

مسؤول: عملية إعادة بناء المنازل ما بعد زلزال الحوز في مراحلها النهائية

دخلت عملية إعادة بناء المنازل المتضررة من الزلزال الذي ضرب إقليم الحوز في شتنبر 2023، مراحلها النهائية وذلك بفضل التعبئة غير المسبوقة لجميع الأطراف المعنية، وهو ما تعكسه الأرقام التي كشف عنها منسق برنامج إعادة البناء وتأهيل المناطق المتضررة جراء الزلزال، حسن إيغيغي.

الأقوى منذ زلزال 2023.. تسجيل هزة أرضية بقوة 4,5 درجات بإقليم الحوز

سجلت الشبكة الأورومتوسطية لرصد الزلازل، في الساعات الأولى من صباح اليوم الأربعاء، هزة أرضية بلغت قوتها 4,5 درجات على سلم ريشتر، كان مركزها بجماعة أغبار التابعة لإقليم الحوز،

زلزال الحوز.. أزيد من 41 ألفا و400 مستفيد من تدخلات الهلال الأحمر المغربي خلال 18 شهرا

بلغ عدد المستفيدين من عمليات وتدخلات الهلال الأحمر المغربي، جراء زلزال 8 شتنبر 2023، ما يناهز 41 ألفا و404 أشخاص، و10 آلاف و112 أسرة، موزعين على 261 دوارا تابعا للأقاليم الأربعة التي تضررت من هذه الكارثة الطبيعية.