الكبد الفيروسي "سي"

بشرى لمرضى الكبد الفيروسي “سي”.. هذا الإجراء سيساعدكم

أدرجت الوكالة الوطنية للتأمين الصحي دواء “سوفوسبوفير”، الخاص بمرضى التهاب الكبد الفيروسي “سي” ضمن قائمة الأدوية المقبول إرجاع مصاريفها، وذلك تبعا لنشر قرار وزير الصحة، وذلك “وعيا منها بتوسيع قائمة الأدوية المقبول إرجاع مصاريفها لتمكين المؤمنين من الحصول على الأدوية المخصصة لمختلف الأمراض، لاسيما الأمراض المزمنة والمكلفة”.

 وحسب بلاغ مشترك لوزير الصحة، والمدير العام للوكالة الوطنية للتأمين عن المرض، توصل مشاهد24 بنسخة منه، فإن الوكالة الوطنية للتأمين الصحي، قد أحالت الدواء الجديد لعلاج المرضى المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي من نوع “سي” القائم  على أساس “سوفوسبوفير”  على لجنة الشفافية من أجل تقييمه.

وأكد المصدر، أنه “بعد إبداء رأي ايجابي بخصوصه من قبل لجنة الشفافية، تمت إحالة دواء “سوفوسبوفير” على لجنة التقييم الاقتصادي والمالي للمنتجات الصحية من أجل تحليل أثره المالي والاقتصادي على ميزانية الهيئات المدبرة”.

واعتبارا لفاعليته العالية ضد الفيروس، يضيف البلاغ، وذلك باختلاف النمط الجيني لفيروس التهاب الكبد الفيروسي من نوع “س” أو حدة إصابة الكبد أو قلة الآثار الجانبية، وكذا المدة القصيرة للعلاج، وكلفته المنخفضة، “يعتبر دواء “سوفوسبوفير” بإشراكه مع مضادات فيروسية أخرى، العلاج المرجعي الجديد للمرضى المصابين بالتهاب الكبد الفيروسي المزمن من نوع “سي”.

وأردف المصدر، أنه تم إدراج دواء “سوفوسبوفير”، في قائمة الأدوية المقبول إرجاع مصاريفها تبعا لنشر قرار وزير الصحة رقم 179.16 بتاريخ 8 مارس2016، الصادر بالجريدة الرسمية تحت رقم 6449 بتاريخ 21 مارس 2016، وهو ما سيرفع عدد الأدوية المقبول إرجاع مصاريفها الى 3541 دواء.

إقرأ أيضا: وزارة الصحة تزف للمصابين بمرض التهاب الكبد الفيروسي “سي” بشرى ظهور دواء جديد

اقرأ أيضا

التشكيلة الأساسية للمنتخب المغربي في مباراته الودية أمام النرويج

يواجه المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم، بعد قليل من يومه الأحد 7 يونيو 2026، منتخب النرويج في آخر مباراة ودية للعناصر الوطنية ضمن استعدادات كأس العالم 2026.

بعراقة تراثه وتنوع مطبخه.. المغرب يتألق في مهرجان نيروبي الثقافي الدولي

افتتح أمس السبت، مهرجان نيروبي الثقافي الدولي، الحدث السنوي الهام الذي يعنى بإبراز التنوع الثقافي وتعزيز الحوار بين الشعوب والحضارات، بمشاركة مغربية وازنة تمثلت في عرض ثري يجمع بين غنى وعراقة تراث المملكة الثقافي وصناعتها التقليدية المتميزة ومطبخها الباهر.

اختتام فعاليات مهرجان مراكش للكوميديا في أجواء احتفالية

اختتمت مساء أمس السبت، فعاليات الدورة الأولى لمهرجان مراكش للكوميديا بحفل فرنكفوني نشطه الفكاهي الفرنسي مالك بن طلحة، وتميز بالارتجال وتنوع الأساليب الكوميدية والتفاعل اللافت للجمهور.