بعد مشروع ”نور”..شركات عالمية تستثمر في المغرب

يبدو أن مشروع ”نور” للطاقة الشمسية، الذي يعد الأكبر والأهم على المستوى العالمي، أسال لعاب كبار المستثمرين المهتمين بقطاع الطاقات المتجددة، إذ بعد أيام فقط من افتتاحه بشكل رسمي، أعلنت مجموعة ”فولتاليا” الفرنسية إطلاق أول مشروع لها بالمغرب.

وسيرتكز أول مشروع للمجموعة التي أنشأت فرعا لها بالرباط منذ مدة، باسم ”فولتا ماروك”، على الطاقة الكهرومائية، بقدرة إنتاج تبلغ 40 ميغاوات.

وتسعى ”فولتاليا”، إلى التعامل مع كبريات المؤسسات المغربية، العاملة في قطاع النقل والصناعة، والتي تعد من بين المستهلكين الكبار للكهرباء، مثل ”المكتب الوطني للسكك الحديدية” و”المكتب الشريف للفوسفاط”، التي توقع عقودا طويلة الأمد.

ويذكر أن الشركة التي تمتلك فروعا بالبرازيل واليونان، تمكنت من انتزاع مناقصة في إطار مشروع ”نور” للطاقة الشمسية في أبريل الماضي، حيث من المنتظر أن تنشئ عددا من المحطات الضوئية بمدن الجنوب.

وللإشارة فإن ”فولتاليا”، تعمل على إنتاج الكهرباء، اعتمادا على كل مصادر الطاقة المتجددة، وتحديدا الطاقتين الريحية والشمسية.

إقرأ أيضا: الطاقة الشمسية ”تقود” المغرب للعالمية

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

تقرير.. المغرب يعزز مكانته في سوق الإمدادات الغذائية الكندية

تُعدّ المنتجات الزراعية المغربية من بين المصادر الجديدة التي يلجأ إليها الموزعون الكنديون لتقليل مشترياتهم …

الانتخابات التشريعية 2026.. المغرب في الموعد لتعزيز الثقة المؤسساتية

تشكل الانتخابات التشريعية المزمع تنظيمها في 23 شتنبر الجاري، موعدا بارزا في الحياة السياسية الوطنية ومحطة جديدة في المسار الديمقراطي للمملكة.

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتعتبر مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الحل الوحيد

جددت غينيا التأكيد على موقفها الثابت والراسخ الداعم لمغربية الصحراء، وذلك بمناسبة انعقاد الدورة الثامنة للجنة المختلطة للتعاون بين المغرب وغينيا، اليوم الثلاثاء في كوناكري.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *