الطاقة الشمسية ”تقود” المغرب للعالمية

بعد أن أطلق استراتيجية طاقية مبنية عن قناعة، مضمونها أن الطاقات البديلة هي سلاح المستقبل لتأمين الحاجيات الطاقية من جهة، ولحماية الحياة على كوكب الأرض من جهة أخرى، تمكن المغرب من تدوين اسمه في السجل العالمي، بإطلاقه مشروعا للطاقة الشمسية غير مسبوق.

o-CENTRALE-NOOR-MAROC-facebook

مشروع ”نور” الذي بدأت أشغال إنجازه قبل ثلاث سنوات، والذي افتتح الملك محمد السادس اليوم الخميس 4 فبراير 2016، الشطر الأول منه، جذب أنظار العالم واعتبرته كبريات المنابر الإعلامية العالمية، واجهة المغرب التي حقق بها التميز.

وأهم مايميز المشروع المنشأ على بعد 20 كيلومترا من مدينة ورزازات، أنه يعتمد على المولد الأحادي الأكبر في العالم، كما أنه يستخدم تكنولوجيا طاقية حديثة، وكذا اقتصاده في استهلاك الموارد المائية.

وقد شارك في إنجاز مشروع ”نور1”، 2000 إطار ومستخدم، يمثل المغاربة نسبة 85 في المائة منهم.

إقرأ أيضا: الملك يدشن ”نور1”..المحطة الشمسية الأكبر في العالم

اقرأ أيضا

باكستان تتطلع لتعزيز التعاون الاقتصادي مع المغرب

تتطلع باكستان لتعزيز التبادل الاقتصادي والتجاري والسياحي مع المغرب، في ظل علاقات تاريخية قوية.

0112

مهرجان برلين الدولي للفيلم.. المغرب يستعرض نموذجه في مجال الإنتاج المشترك

جرى، يوم أمس الأحد، تسليط الضوء على المؤهلات التنافسية للمغرب باعتباره قطبا استراتيجيا للإنتاج السينمائي، …

مباحثات برلمانية تدرس تعزيز التعاون بين المغرب وكرواتيا في مجالات استراتيجية

ناقشت مباحثات رفيعة جرت أمس الخميس بمقر البرلمان، سبل تكثيف التعاون بين المملكة وجمهورية كرواتيا في مجالات استراتيجية.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *