بلير حاول إنقاذ القذافي قبل قصف الناتو لليبيا

كشف كتاب يصدر قريبا في بريطانيا ويتناول سيرة رئيس الوزراء البريطاني ديفيد كاميرون أن رئيس الوزراء السابق توني بلير حاول جاهدا إنقاذ الزعيم الليبي الراحل معمر القذافي قبل بدء حلف “الناتو” القصف ضد نظامه في 2011.
وذكرت صحيفة “إندبندنت” البريطانية أن الكتاب يؤكد أن بلير اتصل برئاسة الوزراء من أجل نقل رسالة من القذافي مفادها أن الأخير يريد إبرام صفقة مع بريطانيا، وهو الأمر الذي رفضه كاميرون.
وبدأت هاته المعطيات تخلق جدلا في بريطانيا إذ سارع بعض السياسيين للمطالبة باستدعاء توني بلير وطلب استفسارات منه حول دوره في القضية.

إقرأ المزيد: تلغراف: “توني بلير وسيط للسلام بين إسرائيل وحماس”
ومن شأن الكتاب أن يسلط الضوء على بعض الجوانب الخفية المرتبط بالحملة العسكرية التي قادها الناتو، ومن خلال بريطانيا إلى جانب فرنسا، ضد ليبيا ودور كاميرون في إسقاط نظام القذافي وبعض الجوانب الخاصة بعلاقة الزعيم الليبي الراحل بتوني بلير.

اقرأ أيضا

وزير التعليم يشيد بالدينامية المتجددة للعلاقات المغربية الفرنسية في مختلف المجالات

أكد وزير التربية الوطنية والتعليم الأولي والرياضة محمد سعد برادة، على متانة العلاقات المغربية الفرنسية.

إعلام دولي: المغرب يعود لمواجهة فرنسا بثقة الكبار في قمة تاريخية

تجذب مباراة المنتخب الوطني المغربي لكرة القدم ونظيره الفرنسي، لحساب دور الربع ضمن منافسات كأس العالم 2026، اهتمام الإعلام الدولي.

ماكرون والشرع يوجهان رسائل قوية من دمشق.. وباريس تتمسك بالزيارة رغم انفجارين

قال الرئيس السوري أحمد الشرع، خلال المؤتمر الصحافي الذي جمعه اليوم الثلاثاء في دمشق، بالرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون، "نريد لفرنسا أن تكون شريكنا الأول في سوق الممرات العالمية".

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *