عبد الحفيظ اليونسي رئيسا للرابطة المغربية للأمازيغية

أعلن أول أمس السبت بالرباط عن تأسيس الرابطة المغربية للأمازيغية، وذلك خلال مهرجان فني وخطابي نظم تحت شعار موضوع “الأمازيغية دعامة أساسية للوحدة والهوية الوطنية”.
وفي تصريح، أوضح رئيس الرابطة، عبد الحفيظ اليونسي، أن نشاطها، الذي يندرج في سياق تنزيل المقتضيات الدستورية في المسألة اللغوية، تسعى إلى النهوض بالثقافة والهوية واللغة الأمازيغية، على أساس الحوار والتبادل البناء.وأكد اليونسي أن المسألة الأمازيغية رافد مهم للهوية والثقافة المغربيتين، وعامل للانسجام الوطني.وأضاف قائلا “سنكون ضد كل شكل من أشكال التطرف، وكل مظهر آخر من شأنه أن يمس بالقيم الجماعية المشتركة بين جميع المغاربة”.وتقوم مباديء الرابطة، باعتبارها إطارا جمعويا مدنيا مستقلا، على أسس الوحدة الوطنية، والتعدد والانسجام، والتوافق والتكامل، فيما تتمثل مجالات عملها في المجال الثقافي والإعلامي والفني، والمجال الحقوقي والقانوني، والمجال التربوي والأكاديمي. أما الأهداف التي تسعى الرابطة إلى تحقيقها، بالخصوص ، فتتمثل في الإسهام في إنصاف الأمازيغية وتنميتها، والعناية بالتراث المغربي، والتنسيق والتعاون والشراكة بين مختلف الفاعلين في مجال الثقافة الأمازيغية، ودعم الوحدة والتلاحم بين مقومات الهوية الوطنية، والتنسيق والتعاون الثقافي والتربوي مع المؤسسات الوطنية والدولية ذات الاهتمام بالقضايا اللغوية.وشهد المهرجان، الذي حضره وزير الدولة عبد الله بها والوزير المكلف بالعلاقات مع البرلمان والمجتمع المدني الحبيب شوباني، بالخصوص تكريم عدد من الرموز التي بصمت تاريخ المقاومة الوطنية.

اقرأ أيضا

Can 2025

“كان” 2025.. الموعد والقنوات الناقلة لمباراة المغرب وجزر القمر

تتجه أنظار الجماهير المغربية، مساء اليوم الأحد، إلى ملعب الأمير مولاي عبد الله بالرباط، الذي يحتضن المباراة الافتتاحية لنهائيات كأس إفريقيا للأمم "المغرب 2025"، والتي ستجمع المنتخب الوطني المغربي بمنتخب جزر القمر، في لقاء ينتظر أن يشهد حضورا جماهيريا كبيرا وأجواء احتفالية خاصة.

Mourad El Khaoudi

بعد نجاح “جرح قديم” .. مراد الخودي يعود بدراما جديدة لصالح الأولى

شرع المخرج المغربي مراد الخودي في تصوير مسلسل درامي جديد يتكون من 30 حلقة، من إنتاج شركة "إيماج فاكتوري"، لصالح القناة الأولى.

وكالة بيت مال القدس الشريف تقدم استراتيجيتها لدعم قطاع التجارة في القدس

قدمت وكالة بيت مال القدس الشريف، اليوم السبت بالدار البيضاء، إستراتيجيتها لدعم قطاع التجارة في القدس برسم مخطط عملها لسنة 2026، وذلك ضمن فعاليات المعرض التجاري الثاني للصناعة التقليدية للدول الأعضاء في منظمة التعاون الإسلامي.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *