تقرير دولي يصنف المغرب ضمن الدول العربية الفقيرة

كشف تقرير حديث ل ”غلوبال فاينانس”، أن المغرب من بين أكثر دول العالم فقرا، إذ جاء في المرتبة 119 من أصل 174 دولة ضمتها قائمة التقرير.

وحسب معطيات التقرير فإن المغرب هو رابع أفقر دولة عربية، بعد السودان واليمن وموريتانيا.

ومن بين المؤشرات التي اعتمدتها المؤسسة المالية العالمية، متوسط دخل الفرد، الذي لايتجاوز في المغرب 5500 دولار للفرد سنويا، أي 4500 درهم في الشهر.

وعلى الرغم من أن التقرير الذي اعتمد على أرقام صندوق النقد الدولي، أظهر  أن المغرب قد عرف تحسنا في أوضاعه الاقتصادية بين سنتي 2009 و2013، إلا أن دولا عربية تمر من أزمات سياسية وتعيش صراعات داخلية، مثل ليبيا تقدمت عليه، إذ حلت في المرتبة 69 عالميا.

كذلك تونس حلت في المرتبة 89 عالميا، على الرغم من أحداث العنف المتتالية التي شهدتها أخيرا.

أما بخصوص أغنى دول العالم، فقد تصدرت دول الخليج القائمة، واحتلت قطر المرتبة الأولى، بينما جاءت لوكسمبورغ في المرتبة الثانية.

انتخابات 2026

اقرأ أيضا

تقرير.. المغرب يعزز مكانته في سوق الإمدادات الغذائية الكندية

تُعدّ المنتجات الزراعية المغربية من بين المصادر الجديدة التي يلجأ إليها الموزعون الكنديون لتقليل مشترياتهم …

الانتخابات التشريعية 2026.. المغرب في الموعد لتعزيز الثقة المؤسساتية

تشكل الانتخابات التشريعية المزمع تنظيمها في 23 شتنبر الجاري، موعدا بارزا في الحياة السياسية الوطنية ومحطة جديدة في المسار الديمقراطي للمملكة.

غينيا تجدد دعمها لمغربية الصحراء وتعتبر مخطط الحكم الذاتي تحت السيادة المغربية الحل الوحيد

جددت غينيا التأكيد على موقفها الثابت والراسخ الداعم لمغربية الصحراء، وذلك بمناسبة انعقاد الدورة الثامنة للجنة المختلطة للتعاون بين المغرب وغينيا، اليوم الثلاثاء في كوناكري.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *