السبسي: “ليس من مهمتنا إيقاف تدفق المهاجرين السريين من ليبيا”

نقلت وكالة الأنباء الألمانية عن الرئيس التونسي الباجي قايد السبسي قوله يوم أمس الإثنين إنه بلاده ليس من مهمتنا إيقاف تدفق المهاجرين السريين القادمين من ليبيا.
وأوضح السبسي خلال مؤتمر صحفي مشترك جمعه بنظيره الألماني يواكيم جاوك بالعاصمة تونس إن بلاده لا تملك الإمكانيات الكافية لإيقاف الهجرة السرية القادمة من ليبيا باتجاه أوروبا.
وفي حين أكد السبسي أن يتفهم المخاوف الأوروبي بخصوص الهجرة وعبر عن استعداد تونس للتعاون مع الدول الأوربي، عاد الرئيس التونسي ليؤكد أنه لا يجب النظر إلى الهاجس الأمني فقط والعمل على التعاون مع الدول المصدرة للهجرة من أجل تنميتها.
وعاشت تونس وضعا مشابها لليبيا بخصوص الهجرة السرية حيث تدفق الآلاف من المهاجرين التونسيين على السواحل الأوروبية مع اندلاع الثورة التونسية عام 2011.
بالمقابل تحولت ليبيا إلى قبلة للمهاجرين السريين من دول إفريقيا جنوب الصحراء والمواطنين العرب خصوصا من سوريا وفلسطين ومصر الفارين من ويلات الحرب والحصار والفقر.

اقرأ أيضا

مصر تؤكد دعمها للوحدة الترابية للمملكة وتأييدها لقرار مجلس الأمن بشأن الصحراء المغربية

أكدت جمهورية مصر العربية، اليوم الاثنين بالقاهرة، دعمها للوحدة الترابية للمملكة المغربية، وتأييدها لقرار مجلس الأمن 2797 ولحل سياسي متوافق بشأنه بخصوص قضية الصحراء المغربية.

لجنة التنسيق والمتابعة المغربية المصرية.. مباحثات ثنائية بين بوريطة وعبد العاطي

جمعت مباحثات رفيعة، اليوم الاثنين بالقاهرة، وزير الشؤون الخارجية والتعاون الإفريقي والمغاربة المقيمين بالخارج ناصر بوريطة، ونظيره بجمهورية مصر العربية بدر عبد العاطي.

وزير الشباب المصري: مهتمون بتوسيع آفاق التعاون المشترك مع المغرب

أكد وزير الشباب والرياضة المصري نبيل جوهر، على عمق العلاقات التاريخية التي تجمع المغرب ومصر، معربا عن رغبة كبيرة في تعزيز التعاون بين البلدين على مستوى قضايا الشباب.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *