وزير الخارجية السوداني بليبيا للتوسط بين أطراف النزاع

أوفدت السودان يوم أمس الإثنين وزير خارجيتها علي كرتي للتوسط بين أطراف النزاع في ليبيا وبعث الروح في الحوار الوطني.
واجتمع الكرتي بكل من عمر الحاسي، رئيس حكومة الإنقاذ الوطني، ونوري بوسهمين، رئيس المؤتمر الوطني العام المنتهية ولايته، من أجل الدعوة إلى حوار وطني بين الأطراف المتصارعة.
وتأتي زيارة الكرتي في وقت لا يعلو فيه صوت فوق صوت الرصاص في ليبيا بين قوات اللواء المتقاعد خليفة حفتر من جهة، المدعومة من قبل حكومة عبد الله الثني ومجلس النواب، وميليشيات فجر ليبيا وثوار بنغازي من جهة أخرى.
واتخذ الانقسام السياسي في ليبيا طابعا مسلحا منذ أن شن اللواء خليفة حفتر عمليته العسكرية التي حملت اسم “عملية الكرامة” منتصف ماي الماضي ضد الميليشيات الإسلامية والثوار السابقين في بنغازي.
ويرى بعض المحللين، خصوصا الغربيين، أن ليبيا تشهد حربا بالوكالة طرفاها قطر وتركيا من جهة والإمارات ومصر والإمارات من جهة أخرى، حيث تدعم هاته الدول طرفي الصراع في البلاد مما يعوق جهود إجراء حوار وطني يفضي إلى تسوية سياسية.

اقرأ أيضا

نواب الأغلبية: تقرير المجلس الأعلى للحسابات مرآة موضوعية تعكس واقع تدبير الشأن العام

قالت سلمى بنعزيز النائبة البرلمانية عن فريق التجمع الوطني للأحرار، اليوم الثلاثاء، خلال جلسة عمومية خصصتها الغرفة الأولى للبرلمان لمناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2024/2025، إن الملاحظات الواردة في تقرير المجلس تشكل رافعات للحكامة ومؤشرات دقيقة لقياس نجاعة السياسة الحكومية ومدى سيرها في الطريق الصحيح.

البرلمان.. مناقشة عرض حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات

يناقش مجلس النواب اليوم الثلاثاء، عرضا حول أعمال المجلس الأعلى للحسابات برسم سنة 2025/2024.

مجلس النواب.. التصويت على تعديل قانون الجهات

تنعقد مساء اليوم الاثنين، جلسة عمومية تشريعية بمجلس النواب للمصادقة على مشروع قانون تنظيمي يغير ويتمم القانون التنظيمي المتعلق بالجهات.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *