الجزائر: حملة تحسيسية لفائدة سائقي مركبات النقل

نظم الدرك الوطني حملة وطنية تحسيسية عبر 48 ولاية تحت شعار “الاحترافية في السياقة هي قبل كل شيء مسؤولية و وعي” لفائدة سائقي مركبات النقل المشترك و نقل البضائع، حسبما جاء اليوم الثلاثاء في بيان نشره هذا السلك الأمني.
و أشار ذات المصدر إلى أن هذه الحملة التحسيسية التي تدوم من يوليو إلى غاية نهاية أوت تندرج “في إطار الوقاية عبر الطرقات و موجهة حصريا لسائقي مركبات النقل المشترك و نقل البضائع عبر كامل التراب الوطني”.
و يأتي تنظيم هذه الحملة بحكم تورط مركبات النشاط المنظم (نقل البضائع و المسافرين) في حوادث المرور بشكل كبير و نظرا للمسؤولية السلوكية الناجمة عن العامل البشري لا سيما السائقين التي تبقى دائما المسؤول الرئيسي على وقوع الحوادث.
و تورطت مركبات نقل المسافرين و البضائع سنة 2013 في “7.857 حادث مرور تسبب في وفاة 1.470 شخصا و جرح 15.352 آخرين بنسب 53ر28 بالمائة و 22ر39 بالمائة و 25ر31 بالمائة على التوالي لكل من العدد الإجمالي لحوادث المرور و القتلى و الجرحى في حين أن عدد مركبات النقل المشترك لا يتجاوز 10 بالمائة من حجم الحظيرة الوطنية للمركبات.
و أوضح البيان أن هذه الحملة التحسيسية لمكافحة اللاأمن عبر الطرقات و الموجهة حصريا نحو هذه الفئة من السائقين أضحت أكثر من ضرورية خاصة “بعد حوادث المرور ال20 الخطيرة التي ميزت الرأي العام و التي سجلتها هذه الفئة خلال الأشهر الأولى من السنة الجارية”.
و أودى الحادث الذي وقع يوم 8 مايو بسكيكدة بحياة 3 تلاميذ و جرح 3 آخرين و وقع آخر حادث يوم 27 مايو بالمسيلة و تسبب في وفاة 5 أشخاص و جرح 2 آخرين.
و تتمحور مختلف نشاطات الحملة حول احترام قواعد المرور و احترام مسافة الأمان خاصة داخل الأنفاق و المنعرجات و المسالك الخطيرة و احترام قواعد التجاوز و تخفيف السرعة خاصة خلال الأحوال الجوية السيئة و رداءة الرؤية.
و يتعلق الأمر أيضا بالتحسيس من عدم استعمال الهاتف النقال أثناء القيادة و مراقبة المركبة و أجهزتها و مراقبة مؤشرات لوحة القيادة و الربط الجيد للحمولات و احترام الحد المسموح به و تجنب السياقة أثناء الإرهاق و التعب.
و من جهة أخرى أشار بيان الدرك الوطني إلى حصيلة حوادث المرور خلال السداسي الأول من سنة 2014 و التي قدرت بـ11.661 حادث مرور تسبب في وفاة 1.770 شخص و جرح 20.830 آخرين.
و حسب نفس البيان فان السرعة المفرطة تسببت في 73ر35 بالمائة من الحالات و التجاوز الخطير في بنسبة 03ر13 بالمائة من الحوادث في حين تسببت عوامل أخرى مثل عدم احترام مسافة الأمن و لا مبالاة المارة و المناورات الخطيرة بنسبة 6 بالمائة في حوادث المرور.

اقرأ أيضا

9

مونديال 2026.. جنوب إفريقيا تواجه كندا في افتتاح منافسات دور الـ32

تنطلق منافسات دور الـ32 من نهائيات كأس العالم 2026، اليوم الأحد 28 يونيو، بإجراء أولى مباريات الأدوار الإقصائية، والتي ستجمع منتخب جنوب إفريقيا بنظيره الكندي، في مواجهة مرتقبة تنطلق على الساعة الثامنة مساء بتوقيت المغرب.

فنزويلا.. ارتفاع حصيلة الزلزال إلى 1430 قتيلا

وكالات ارتفعت حصيلة ضحايا الزلزال المزدوج الذي ضرب فنزويلا إلى 1430 قتيلا و3 آلاف و238 …

احتضن النيران ليحمي أمه.. قصة طفل أنقذ والدته من حريق مروع (فيديو)

في مشهد إنساني مؤثر خطف قلوب المتابعين، وثّق مستشفى أهل مصر للحروق لحظة تحقيق أمنية …

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *