تونس: مشروع قانون مكافحة الإرهاب يقر العقوبة القصوى لكل أمني متواطئ

قالت سعاد عبد الرحيم رئيسة لجنة الحقوق والحريات انه تم الاتفاق خلال اجتماع  لجنة الحقوق والحريات بالمجلس الوطني التأسيسي امس على تحديد طريقة تجريم الذات المعنوية (الشركات،الجمعيات، المؤسسات) وفي حال ثبت تورط الذات المعنوية في جرائم ارهابية يمكن ان يقع حلها او تجميد نشاطها.
وأضافت أنه تم الاتفاق على تحديد ظروف التحقيق، وفي هذا السياق يتمتع كل شخص او ارهابي يقوم بالابلاغ عن جريمة ارهابية قبل وقوعها بالاعفاء من العقوبة ومن المراقبة الادارية.
وفي حال تم الابلاغ عن الجريمة اثناء التحقيق معه فتسلط عليه نصف العقوبة فقط.
اما في باب ظروف التشديد، فيحكم باقصى عقوبة كل امني مورط في جرائم ارهابية وبالتالي لا يتمتع بظروف التخفيف، اما فيما يتعلق بالموظف في المنشات المدعوة للحماية وفي حال ثبت تستره عن جريمة فتسلط عليه العقوبة ولا يتمتع بظروف التخفيف، وفيما يتعلق بباب الترحيل فلا يقع الا بإذن قضائي ولا يتمتع الأجنبي بقانون ضم القضايا ويحاكم على كل جريمة يقترفها.

اقرأ أيضا

أسود الأطلس

منصات المراهنات العالمية.. المغرب ضمن قائمة الـ10 منتخبات المرشحة للفوز بمونديال 2026

يبرز المغرب ضمن قائمة الـ10 منتخبات المرشحة للفوز بالكأس في مونديال 2026، وذلك وفقا لأحدث تقارير شبكات مثل ESPN ومواقع المراهنات العالمية الصادرة في أبريل 2026.

05

الدار البيضاء.. تكريم مسارات استثنائية في اختتام “أسبوع لي امبريال 2026”

اختتمت، مساء أمس الخميس بالدار البيضاء، أشغال الدورة التاسعة لفعاليات “أسبوع لي امبريال 2026” (LiWeek-2026)، …

تطوير شراكة الجامعات المغربية واليابانية محور مباحثات رفيعة بالرباط

يبحث المغرب واليابان، سبل تطوير شراكتهما في مجال التعليم العالي والبحث العلمي والابتكار.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *