إفران تحتضن القمة الأولى للمدن الذكية

يشكل تبادل التجارب والخبرات حول أفضل السبل الكفيلة بضمان حصول المواطنين على حياة ذات جودة بالمدن، محور القمة الدولية الأولى للمدن الذكية بشمال إفريقيا التي ستنظمها جامعة الأخوين بإفران يومي 9 و 10 يونيو المقبل. وأوضح المنظمون، مساء أمس الأربعاء في الدار البيضاء، أن هذا اللقاء سيسلط الضوء على الابتكار التكنولوجي وحكامة المدن، وطريقة التفاعل بين المواطنين ورؤساء المقاولات والمؤسسات العمومية.
وأبرزوا أن هذه المبادرة تتوخى تعزيز الشراكة مع جامعة “لافال” بكندا واقتراح الحلول الممكنة التي يمكن أن تتأقلم مع السياق الجيو- سياسي بإفريقيا الشمالية، والمساهمة في التنمية الاجتماعية والاقتصادية بالجهة.
وحسب البنك الدولي – يبرز المنظمون- يرتقب أن تعيش 50 في المائة من الساكنة الإفريقية بالوسط الحضري خلال الثلاثين سنة المقبلة، معتبرين أنه بات من المستعجل إشراك المقررين والمثقفين والأكاديميين وممثلي المجتمع المدني من أجل تحديد رؤية موحدة للمنطقة.
وأوضحت كنزة كبارة مديرة القمة أن مسيري المدن ومسؤولين حكوميين وجامعيين ومزودي الخدمات الحضرية سيتشاركون تجاربهم حول فرص التشبيك وأفضل الممارسات من أجل إرساء مدن الغد الذكية. وستتطرق القمة إلى مجموعة من المحاور تهم على الخصوص “المدن الذكية كرافعة للاقتصاد” و”التخطيط الحضري الذكي” و”التعمير والتنقل”، إلى جانب “تدبير الموارد” “والبنيات التحتية” و”الاندماج الرقمي” و”دور تكنولوجيا المعلومات في التنمية المستدامة” و “نماذج الحكامة”.

اقرأ أيضا

“كان المغرب”.. جماهير غفيرة حاضرة بافتتاح العرس الكروي الإفريقي

تشهد جنبات ملعب الأمير مولاي عبد الله بالعاصمة الرباط، منذ صباح اليوم الأحد، وقبيل ساعات من حفل افتتاح كأس الأمم الإفريقية "كان 2025"، توافد جماهير غفيرة من أجل حضور المباراة الافتتاحية التي تجمع المنتخب الوطني المغربي مع منتخب جزر القمر.

نشرة إنذارية: تساقطات ثلجية وأمطار قوية وهبات رياح من اليوم الأحد إلى الأربعاء المقبل بعدة مناطق

أفادت المديرية العامة للأرصاد الجوية بأنه يرتقب تسجيل تساقطات ثلجية، وأمطار قوية أحيانا رعدية مصحوبة بهبات رياح، وهبات رياح قوية، من اليوم الأحد إلى الأربعاء المقبل، بعدد من مناطق المملكة.

إعلام مصري: ملعب الأمير مولاي عبد الله تحفة معمارية رائعة لاحتضان منافسات “الكان” والمونديال

أشادت وسائل إعلام مصرية، بالملاعب التي ستحتضن مباريات نهائيات كأس أمم إفريقيا "المغرب 2025"، لا سيما ملعب الأمير مولاي عبد الله بالرباط.

أضف تعليقاً

لن يتم نشر عنوان بريدك الإلكتروني. الحقول الإلزامية مشار إليها بـ *